Projets déposés

Barre de recherche

Trier par :
2588 projet(s) trouvé(s)

Liste des résultats de la recherche

Santé

 111 Boulevard de Charonne, 75011 PARIS

BULLE DE PAIX

Budget Participatif 2017

IDÉE Un lieu en forme de bulle, pour une pause calme au cœur de la ville. Les pauses proposées aux personnes qui le souhaitent, en entrant dans la bulle, seraient des séances d’une vingtaine de minutes de méditation, de sieste musicale, de lecture collective (pour enfants ou tous publics) ou de yoga, qi-gong, tai-chi-chuan. Cette bulle serait isolée du bruit extérieur, mais en transparence avec l’extérieur. OBJECTIF Ces temps de pause peuvent paraître inaccessibles à celle ou celui lancé chaque jour dans une course contre la montre, ou à la personne non-informée qui n’en verrait pas forcément l’intérêt. D’où l’idée de se présenter dans leur quotidien, sur leur chemin, sous forme de bulle bien identifiable, sans nécessiter de longue recherche pour y accéder. Une bulle, visible sans être imposante, sur une voie traversée par des milliers de gens chaque jour, s’intègrerait harmonieusement dans le paysage urbain pour proposer à la Parisienne ou au Parisien qui le souhaite, sur son chemin, son oasis de calme, son havre de paix ou son moment de détente à travers une séance de méditation, de sieste musicale, de lecture, de yoga, de tai-chi-chuan ou de qi-gong. DISPOSITIF La forme de la bulle pourrait ressembler à celle d’un igloo, d’environ 20 mètres carré accueillant une quinzaine de personnes, mais dont les parois seraient transparentes et opacifiables, avec une bonne isolation sonore. Ce dispositif offrirait une nouvelle perception de l’environnement immédiat de la ville, permettant de voir et de rester dans le bouillonnement urbain et son décor particulier, sans en subir les pressions physiques ou sonores. L’idée d’opacifier les parois ou d’y adapter des stores amovibles, permettrait de s’isoler aussi visuellement, si besoin. Pour que l’avantage de cette structure soit global, elle pourrait fonctionner de manière autonome ou semi-autonome énergétiquement, grâce à une bonne isolation thermique, et éventuellement une coupole au sommet photovoltaïque.

Education et jeunesse

 43 Rue de Picpus, 75012 PARIS

Echange de livres crèche picpus-maison

Budget Participatif 2017

La crèche Picpus 43 rue de Picpus Paris 12ème partage la philisophie qu'une crèche collective est une extension du lieu familial. La directrice Stéphanie MATHET et ses équipes oeuvrent chaque jour afin de développer un partenariat avec les familles et ce par divers évènements tels que les cafés rencontre, la petite souris, le goûter littéraire, rencontre et partage en fin d'année. Dans cette démarche de créer un lieu de rencontre entre parents et professionnels autour de l'enfant, les parents délégués de la crèche Picpus s'associent avec la directrice et ses équipes afin de porter à votre attention notre projet : Echange de livre crèche picpus-maison. En effet, la crèche Picpus est une crèche sur 2 étages avec 2 accès disctints favorisant difficilement les échanges entre parents et professionnels. Nous voudrions créer un lieu à la fois de rencontre par le livre mais également d'accès à la culture pour nos enfants dès le plus jeune âge. L'ensemble des 100 enfants présents dans la crèche pourront emprunter un livre pour la maison pour une durée d'une semaine. L'espace que nous souhaitons mettre en place au niveau de l'accueil est un espace stratégique car visible de tous dès lors qu'un parent entre dans la crèche. Pour créer et gérer cet espace, nous aurions besoin de 6 fauteuils enfants, 3 fauteuils adultes, des rangements à portes coulissantes verrouillables par clés sur 2 longeurs de 2x3m, 1 tapis, 1 petite table, 1 ordinateur portable, du matériel pour plastifier les livres, des pastilles de couleurs pour classer par âge et des étiquettes pour les livres, 500 livres la 1ère année et un buget pour réalimenter en livres pour les 2 années suivantes afin de dresser un bilan de ces 3 années correspondant à la vie de crèche d'un enfant. Ce projet simple à réaliser permet aux parents d'adhérer aux projets de la crèche, de mettre en place un nouveau lieu d'échange tout en permettant l'accès à la culture, la mixité sociale et le libre choix dans le respect de chacun

Cadre de vie

 Rue du Buisson Saint-Louis, 75010 PARIS

Réinventons le buisson saint maur: du vert et des vélos

Budget Participatif 2017

L’espace concerné : - La partie de la Rue St Maur située de l’avenue Claude Vellefaux à la rue du Faubourg du temple , - La rue Louvel Tessier et la rue du Buisson St Louis, de l’avenue Parmentier au Boulevard de la Villette Description du projet Autour de la rue St Maur et de la rue du Buisson St Louis, le projet veut donner de la vie et nourrir le lien social en imaginant un nouvel espace public végétalisé et en développant les circulations douces accessibles à tous. Ce projet volontairement participatif souhaite fédérer et impliquer les individus, les associations et les structures existantes autour d’un nouvel espace de vie. Dans le prolongement des initiatives pour la réhabilitation de la place du Buisson Saint Louis, il s’agit de donner envie à tous, jeunes, seniors, familles, personnes isolées, habitants, usagers et travailleurs du quartier, de se réapproprier l’espace du Buisson- St Maur. Le projet consiste en : • La création d’une piste cyclable protégée à contre-sens par la suppression des places de stationnement d’un côté de la rue pour la rue St Maur (de l'avenue Claude Vellefaux à la rue du Faubourg du Temple) et pour les rues Louvel Tessier et du Buisson St Louis (de l'avenue Parmentier au boulevard de la Villette); • La création de parkings pour les deux-roues (motorisées, ou non); • La sécurisation de l’espace de circulation piétonnier ; • La mise en place de jardinières de comestibles à partager (cf www.incroyablescomestibles.fr ) et d’autres plantes, réparties ainsi : deux jardinières pour agrémenter chaque parking pour les deux-roues ; une jardinière à l’angle des rues du Buisson Saint Louis et du Chalet ; et de deux jardinières sur la place du Buisson Saint Louis. Ce projet de végétalisation de l’espace pourra être complété ultérieurement par des initiatives s’inscrivant dans le permis de végétaliser de la Mairie de Paris.

Cadre de vie

 Boulevard Garibaldi, 75015 PARIS

Un peu Vert bd Garibaldi

Budget Participatif 2017

Le bvd Garibaldi est une voie de circulation importante et un grand parking avec ses 6 rangées de stationnement ! Pourtant, cette avenue est aussi une voie de passage obligée pour les piétons et les cyclistes, et elle accueille des commerces attractifs. Afin de favoriser le cadre de vie des riverains, la circulation des piétons et des cyclistes et l'attractivité des commerces, il est proposé de remplacer environ 17 places de stationnement (côté immeuble) par des espaces verts (bacs de plantes, arbres, permis pour végétaliser...). Il est proposé, à titre d'exemple, de supprimer les places suivantes : Entre les n° 64/64bis et le n° 62 (3 places) ; Au niveau du n° 58 devant le café Zig-Zag (2 places). En option et pour remédier à la dangerosité de l'intersection Garibaldi/Jean Daudin soulignée par les riverains, il est possible d'agrandir les trottoirs pour contraindre les voitures à ralentir avant de s'engager rue Jean Daudin et de végétaliser ce nouvel espace piéton) ; Au niveau du n° 58 devant le traiteur L'Orchidée (3 places) ; Au niveau des n° 12 et 19 devant le restaurant Lakou et le commerce Bien être Spa (2 places); Entre les n° 27 et 29 (3 places) ; Au niveau des n° 42/43 devant le commerce Une mère/une fille (3 places) ; Au niveau du croisement Bd Garibaldi et Place de la République de Panama, sur le trottoir en face de la boulangerie Moulin de la Vierge avant le passage piéton (1 place de stationnement dangereuse car elle cache la vue des piétons qui traversent lorsqu'elle est occupée par un camion).

Culture et patrimoine

 Rue Dalayrac, 75002 PARIS

bouquiner, échanger par l'armoire à livre

Budget Participatif 2017

Une armoire à livre près du banc, en libre-service pour échanger, prendre et déposer des livres mis à disposition grâce à l'association Circul'Livre du 2ème arrondissement, la proximité du banc permet de le consulter un moment avant de l'emporter ou d'en choisir un autre, et ce à toute heure, sans attendre l'installation d'un stand. Le lieu est fréquenté surtout en semaine par les employés du quartier à l'heure du déjeuner, pour profiter d'une pause bouquins. Concrètement, un mobilier urbain de 2,50m de hauteur, large d'1,20m avec une ouverture côté banc et une ouverture côté passage piéton, fermées par des portes transparentes étanches à la pluie. A l'intérieur, des caissons de différentes tailles selon les livres. Les faces aveugles portent une signalétique (logos des associations participantes, mairie). Le choix des matériaux brut (acier corten, peinture intérieure epoxy) rend l'entretien de l'armoire inexistant. L'association Haie de Lionne-Choiseul s'occupe du fonctionnement. Ce projet de socialisation par la culture s'inscrit dans l'aménagement de la haie de Lionne-Choiseul, constituée de deux jardinières pleine-terre plantées d'espèces natives qui seront installées par la ville de Paris et la mairie du 2ème pour relier les arbres alignés de la rue Dalayrac, ainsi que d'un banc (face au 12-14 rue Dalayrac) à proximité du pied d'arbre aux plantes spontanées. Expertisé par la LPO, l'aménagement de la haie consacré à la biodiversité favorise la présence d'oiseaux. De plus, facilement accessible par la mobilité douce (présence d'arceaux à vélo), l'armoire permettrait également la diffusion de documents distribués sur l'avifaune, et complète sur le quartier un dispositif d'échange périodiquement présent rue Montorgueil le samedi.

1 2 3 4