Barre de recherche

Projets déposés

Recherche avancée

Liste des résultats de la recherche

Prévention et sécurité

 9 Rue Tandou, 75019 PARIS

Aménageons Aujourd'hui Nous Aussi l'Avenir dans le 19ème

Budget Participatif 2017

L'aménagement et l'équipement des combles du 9 rue Tandou, actuellement inutilisés (400 m2 habitable au 2ème étage d'un bâtiment scolaire propriété de la Ville de Paris) est souhaitée par les habitants du quartier Bassin de la Villette et les membres de la communauté éducative du secteur en vue de créer des espaces pouvant accueillir les parents et, plus largement, les familles du secteur, en vue de soutenir l'éducation des enfants du quartier (santé et bien être, vivre ensemble, développement durable…), en faire un lieu d'échange et de partage, de réunion, de moments conviviaux, de débats entre habitants du quartier (laïcité, citoyenneté…), et pourquoi ne pas y héberger une association qui œuvre pour l'école, pour nos enfants, pour l'inclusion. Bref, nous souhaiterions faire de ce espace au coeur du quartier un lieu dédié à l'éducation, en faveur de la réussite scolaire ! Cet énorme espace de combles disponible permettrait, en plus de l'espace dédié à l'éducation, d'aménager trois logements dont : - un logement de fonction pour la Direction de l'école qui permettrait de mieux garantir une longue implication dans les projets pédagogiques - un ou deux autres petits logements. Cette initiative avait fait l'objet d'un chiffrage en 2015 en mode Marché public et avait été évalué à un montant supérieur au techniquement recevable par les Services de la Ville, mais l'intérêt pédagogique de l'intervention en chantier pratique change la donne y compris financière, ainsi que l'intervention des élèves de l’École Supérieure d'Architecture de La Villette, mais aussi laisse largement la place à la concertation avec les usagers au sens large pour un vivre ensemble républicain où toute innovation sociale et socio-professionnelle issue de quartiers du 19ème doit pouvoir être offerte aux choix de ceux qui y travaillent ou y vivent, tant il y manque de logements, et de logements décents et éco-conçus et réalisés...

Cadre de vie

 75014

Redynamiser le Jardin Atlantique

Budget Participatif 2017

Le Jardin Atlantique est à ce jour l’un des rares espaces verts aux abords du quartier Montparnasse. Sa situation géographique le rend accessible aux habitants du quartier, aux employés de bureaux des alentours, mais également aux voyageurs de passage. A ce titre, sa réhabilitation semble particulièrement nécessaire car bénéfique au plus grand nombre. Attendre le prochain train en plein air, se ressourcer pendant une pause déjeuner, ou simplement lire dans l’herbe pendant que les enfants jouent… des activités simples mais vraiment appréciables que la rénovation du Jardin Atlantique rendrait plus attractives. Les idées de rénovation/embellissement du jardin : - La rénovation des accès extérieurs : il y a à ce jour peu d’alternatives aux accès par ascenseurs. Ils sont par ailleurs souvent en panne. - L’amélioration de la signalétique aux abords du jardin. Il est nécessaire de faire connaître ce jardin qui n’est actuellement fréquenté que par de rares habitués. Par exemple, il serait intéressant de proposer une signalétique intégrée à celle des salles d’attente de la gare et de proposer des accès directs facilités depuis la gare. - La remise en eau ou le remplacement de la fontaine centrale condamnée depuis des années. - L’installation de nouveaux bancs et la remise en état des installations actuelles : bancs en bois ayant souffert de l’humidité, jeux pour enfants à l’abandon, équipements sportifs vétustes, allées du jardin peu entretenues, sanitaires en mauvais état. - Mise en valeur de la végétation : installation de plaques descriptives devant les arbres ou plantations. - Installation de sources d’électricité par pédalage, sous réserve que cela soit possible en extérieur (éventuellement abritées).

122 123 124