Barre de recherche

Projets déposés

Recherche avancée

Liste des résultats de la recherche

Culture et patrimoine

 SQUARE LAURENT PRACHE, 75006 PARIS

RENAISSANCE DU CLOÎTRE ABBATIAL EN VEGETAL

Budget Participatif 2016

Qui sait que, à la place du désuet square Laurent Prache qui borde le coté Nord de Saint Germain des Prés, s'élevait le cloître de l'abbaye ; il fut en partie démoli au début du XIXe siècle pour percer la rue de l'Abbaye. Ce square "posé là" pour combler un vide laissé par les travaux de percement de la rue de Rennes, s'est figé à la fin du XIXe siècle dans une configuration dont quelques arbres ne suffisent plus à masquer l’aspect tristounet ... Notre projet a pour objectif de faire re-vibrer ce patrimoine ancestral en revitalisant cette période historique du rayonnement permanent du quartier : matérialisons à nouveau les arcades à la place où elles se trouvaient en les VÉGÉTALISANT, et créons un bel espace attractif et innovant adapté à ce nouvel environnement où le végétal dominera : on peut également imaginer de créer au milieu de la pelouse centrale un « carré médiéval » de plantes médicinales à l’instar des cultures de l’époque abbatiale. Une topographie et une géométrie redessinées permettront de composer une belle unité, les « charmilles » en arcades et en vagues constituant les liens de l’ensemble des soubassements qui sont légèrement en désordre. Le cloître ne se prolongeait-il pas au delà du jardin actuel du square ? Si. Bonne occasion pour peindre un trompe-l'œil de bonne facture en harmonie sur le mur mitoyen avec la maison voisine ! Les arbres seront évidemment conservés, avec, en plus des arcades végétales, un nouvel arbre de Judée planté en symétrie de l’existant. Le projet tient bien évidemment compte de la servitude des containers et améliorera notre confort visuel en cachant leur local dans le végétal. Doté d'une animation scénographique déclenchée par une application gratuite sur téléphones portables, ce jardin rénové sera alors superbement valorisé et rattaché à l’histoire qui l‘environne. Eclairé la nuit, il deviendra une assise lumineuse à l’église, une véritable scène subtile et changeante.