Barre de recherche

Projets déposés

Recherche avancée

Liste des résultats de la recherche

Education et jeunesse

 ecole Élémentaire 61 rue Clignancourt, 75018 PARIS

Rénovation de la cour d’école sur le type cour « oasis »

Budget Participatif 2021

Nous constatons quotidiennement à quel point cette cour est vétuste, dangereuse et accidentogène pour nos enfants. Elle est pourtant essentielle pour eux, qu’il s’agisse du temps scolaire ou périscolaire. Sur le temps méridien, elle accueille simultanément plus de 200 enfants. Nous souhaitons donc qu'elle soit rénovée et sécurisée afin qu'elle devienne un espace de vie et de jeu, ludique et pédagogique, pensé avec et pour les enfants, respectueux de l'environnement et adapté aux conséquences du dérèglement climatique: sans bitume et avec des espaces végétalisés; un sol clair perméable et drainant; des zones abritées en hiver et ombragées en été; des espaces aménagés: équipements sportifs type mur d’escalade, jeux, traçage au sol, potager partagé, point d’eau, brumisateurs, etc.; retrait des grilles d’arbres et sécurisation des parties dangereuses; accès aux toilettes revu, repensé et sécurisé. Il est important que ce projet soit un projet collaboratif s’inscrivant dans un projet pédagogique commun aux différents acteurs de l’école : enfants, équipe pédagogique, équipe d’animation et parents. Des ateliers «oasis» pourront être proposés dans le cadre des TAP ou temps scolaires.

Education et jeunesse

 ecole Élémentaire 61 rue Clignancourt, 75018 PARIS

Agrandissement de l’école par élévation du bâtiment

Budget Participatif 2021

L’école accueille chaque jour 220 élèves dans un espace restreint, 200 sur le temps méridien. Le réfectoire se situe au N-1 sans lumière naturelle. Suite à la réflexion menée sur l’avenir de la restauration scolaire dans le 18e, nous avons recherché comment l’école pourrait bénéficier d’un point de production et comment déplacer le réfectoire pour le rendre chaleureux et accueillant. En étudiant le bâti, on s’aperçoit qu’il y a une discontinuité entre l’école et le Collège attenant Roland Dorgelès. Ce dernier a été surélevé et a un étage de plus que l’école. Les deux bâtiments de même époque et en matériaux identiques, une élévation est possible sur l’école. Objectifs: agrandir l’école par la construction d’un N+3 du collège jusqu’à l’entrée de l’école avec: création de 4 à 5 salles de classe; dégagement du RDC où se trouvent actuellement des salles de classe et la BCD; montée du réfectoire du N-1 au RDC = lumière naturelle. Le N-1 aurait alors la superficie attendue pour accueillir l’espace de production nécessaire au changement et à l’amélioration de la restauration scolaire. Ce nouveau point de production bénéficierait à l’école mais aussi au collège dont la cantine est commune.

1 2 3