Barre de recherche

Projets déposés

Recherche avancée

Liste des résultats de la recherche

Environnement

 4 boulevard Pereire, 75017 PARIS

La promenade Pereire

Budget Participatif 2021

Ce projet vise à rendre accessible à tous cet endroit dans le but de renforcer son attractivité et de favoriser l’économie circulaire, ainsi que de sécuriser davantage le site. Ces aménagements consistent à: - De façon prioritaire, répondre à la problématique d’accessibilité de la coulée verte aussi bien pour des personnes handicapées que des parents avec poussette (en posant comme principe l’égalité d’accès à l’espace public). • De façon prioritaire : création d’un escalier d’accès complémentaire à hauteur de la rue Philippe de Neuville en complément des deux accès Saussure & Tocqueville, pour réduire la distance de 500 m entre les accès existants qui crée un cul-de-sac • En fonction des contraintes techniques (liées au coût de fonctionnement induit) : ajouter un accès par ascenseur (un a minima, voire deux) Divers aménagements de sécurité sont du reste prérequis: o Condamnation des caniveaux effondrés & évacuation des gravats (mesure de sécurité) o Dans les tunnels, remplacer le sable compacté par un revêtement résistant à l’eau de pluie, et réparer ou compléter l’éclairage existant. - Réaliser divers aménagements, dans le respect du cadre naturel du lieu, de son histoire ferroviaire et de son esprit: • Niche « carrée »: création d’un espace de jeu, sur le modèle de l’espace qui a été créé au pied du pont des Invalides (mur d’escalade situé le long d’une promenade, en pierre, avec discrétion dans l’intégration au site) - estimation des porteurs à 100 000€ • Extrémité sud : création d’un jardin partagé, tel que cela a été fait sur les Hauts de Malesherbes. Il s’agit de créer un espace fermé par des clôtures, raccordé à l’eau, géré par une association l’association des Hauts de Malesherbes est pressentie comme porteur), dont les adhérents peuvent cultiver la terre en bacs. Sans compter l’arrivée d’eau, le projet est estimé à 100 000€. • Enfin, sont proposés d’autres aménagements tout au long de la promenade : o Végétalisation dans l’idée d’un espace naturel et dans le respect de la biodiversité. Le constat général est que la coulée verte est un écosystème. Les aménagements auraient vocation à être naturels et peu interventionnistes (pas de bancs artificiels, pas de poubelles, pas de tables de pique-nique…), au profit d’assises naturelles et d’un renforcement de la végétation (plantes rampantes, lierre, lilas, pervenches, semi de prairie fleuries, bandes, 2 big bags de terre à la hauteur de la souche…). o Mise en valeur du patrimoine ferroviaire, en acheminant sur la voie une ancienne locomotive à vapeur (via l’association de protection de la petite ceinture). o Installation d’hôtels à insectes ou de boîtes à livres.

Solidarité et cohésion sociale

 square des Moines de Tibhirine(Ex:square Saint-Ambroise), 75011 PARIS

Implanter un kiosque citoyen square des moines de Tibhirine

Budget Participatif 2021

Le 11e l’un des arrondissement le moins vert de Paris et l’un de ceux qui compte le plus de structures d’hébergements d’urgence et donc de personnes en grande précarité. C’est pourquoi nous souhaitons implanter un kiosque citoyen dans le jardin des moines de Tibhirine, comme celui du 12e, mais avec une action marquée autour de la végétalisation de l’espace public. Il sera mis à disposition des associations du quartier et du conseil de quartier qui ont déjà l’habitude de travailler ensemble, pour les fêtes de quartier ou des projets dans l’espace public... Géré par un collectif associatif, il permettra d’accueillir des réunions, des événements, des ateliers (aide aux devoirs, formalités, expression artistiques, jardinage, etc.), d’offrir un abri en cas de pluie, et de ranger du matériel. Il servira aussi à des rencontres de végétaliseurs citoyens, pour des retours d’expérience sur la végétalisation et le compost dans le 11e. D’autres acteurs locaux de la solidarité, (avec la Cloche, le Samu social...) agissent déjà régulièrement dans le square et pourront en bénéficier. Il pourra servir de relais d’information et de diffusion pour la grainothèque de la bibliothèque Parmentier.

1 2 3