Barre de recherche

Projets déposés

Recherche avancée

Liste des résultats de la recherche

Education et jeunesse

 44 rue des Epinettes, 75017 PARIS

Rénovons la maternelle Épinettes pour une école ambitieuse et dynamique !

Budget Participatif 2019

La Maternelle Épinettes située en REP est très vétuste (bâtiment Jules Ferry) et a des locaux inadaptés aux activités pédagogiques et sportives. La cour est entourée de murs de béton, sans aucun espace abrité pour les jours de pluie. Le bois de l'unique cabane de rangement s'effrite et la rend dangereuse. Le préau est un espace partagé par le scolaire et le périscolaire. Actuellement, aucun aménagement ne permet de séparer sanitaires, bibliothèque, activités de motricité, centre de loisirs. Il n'existe aucun rangement adéquat pour le matériel de motricité ce qui est dangereux pour la sécurité des enfants. Le sol de préau est en carrelage, inadapté à la pratique d'activités physiques. La communauté éducative dans son ensemble (enseignants, parents, animateurs, élèves ) a imaginé la rénovation des espaces partagés. Le projet consiste à créer des espaces pédagogiques adaptés et plus agréables par : - La réfection du sol et de la peinture du préau - L'installation de mobilier et de rangement sur mesure dans le préau qui permettent d'avoir des espaces modulables selon le type d'activités - Des claustras ou des cloisons amovibles sur roulettes pour créer une séparation entre l'accès aux sanitaires/lavabo sans déranger l'activité en cours dans le préau - Insonoriser et repeindre la cantine pour apaiser la pause méridienne - Dans la cour, retirer la cabane et installer un auvent. Concevoir des rangements ou une autre cabane pour abriter les vélos, trottinettes, matériel de jardinage...Installer une ludothèque avec du mobilier et des jeux. Renover l'espace potager. - Prévoir également la vitrification complète des parquets des classes du 1er étage

Cadre de vie

 75015

Rénovation de l’Île aux Cygnes

Budget Participatif 2019

Haut-lieu de rencontre des parisiens mais aussi des touristes, l’île aux Cygnes doit maintenir cette attractivité mais aussi la développer. L’objectif étant d’améliorer l’accessibilité de cet espace convivial en rénovant les infrastructures présentes tout en préservant et mettant en valeur la biodiversité de l’île. Cette ambition passe par la création d’un accès PMR à la pointe de l’île, du côté de la statue de la Liberté, permettant également celui des poussettes. La réfection de l’allée centrale, avec un revêtement responsable de l’environnement, doit s’ajouter à l’installation de nouvelles clôtures autour de l’île pour une meilleure sécurisation des lieux. Afin d’améliorer l’accueil sur le site, il faut rénover mais aussi ajouter des bancs, des panneaux d’informations sur l’histoire du lieu, et de sensibilisation sur la biodiversité végétale, animale et aquatique présente. Enfin, pour apprécier pleinement cet espace, il est impératif d’installer en nombre des poubelles, incluant le tri et un système de récupération des cigarettes. Ce dispositif doit être accompagné de deux grands bacs en bois de tri, incluant le verre, et positionnés aux deux extrémités de l’île pour absorber l’augmentation des déchets lors des journées estivales. Ces installations pourraient aussi prévoir un plan du site (précisant par exemple que seul l’accès par le Pont Cadets-de-Saumur est possible pour les PMR) et proposer des sacs à crotte pour chiens, incitant les propriétaires à conserver l’endroit propre.

1 2 3