Projets déposés

Barre de recherche

Trier par :
2588 projet(s) trouvé(s)

Liste des résultats de la recherche

Culture et patrimoine

 

Espace numérique vidéo/3D

Budget Participatif 2017

Ce projet prévoit la création d’un espace multimédia, dédié notamment au numérique, à la vidéo et au son, pour les novices comme les plus confirmés. Ce lieu sur deux niveaux favorisera la création, le lien social intergénérationnel, le partage des savoirs et pourra susciter des vocations : -Un espace numérique multi-usages équipé en 3D : 2 imprimantes 3D, 2 casques de réalité virtuelle, 5 ordinateurs, 1 imprimante classique et des tablettes graphiques. -Le plateau vidéo, réalisé grâce à un traitement phonique (plaques en mousse) et un système de ventilation, sera doté de 3 caméras avec pied, de micros (HF, micro-cravate et perche), de l’éclairage (sur rail et sur pied), des rails de fixation, un mélangeur, 1 table de mixage, 2 écrans plasma, un fond vert ignifugé, des câbles et du mobilier (table de maquillage, caissons pour le stockage du matériel audio et vidéo, modules conçus pour habiller le plateau, chaises et tabourets). Le local identifié est le Centre de Développement Local (un rez-de-chaussée donnant sur le boulevard Lefevbre et un sous-sol), où la grille sera renforcée et une alarme anti-intrusion sera installée. Les porteurs de projet identifiés sont les associations animant l’espace : Créatéo, Idéa Paris 15, etc. composés de bénévoles amateurs et professionnels de l’audiovisuel qui transmettront leurs savoirs et connaissances aux jeunes fréquentant l’espace.

Cadre de vie

 75010

Place aux piétons dans le haut du Fbg du Temple

Budget Participatif 2017

La création d’une nouvelle sortie de la station de métro Belleville sur l’étroit trottoir de la rue du Faubourg du Temple, côté 10e, devant la Cour de la Grâce de Dieu (n° 129), promet de poser de réels problèmes pour la vie des habitants et usagers : flux piétons intenses canalisés par cette rue étroite de faubourg, bordée de commerces actifs (prêt-à-porter, cafés, etc.), qui irrigue l’un des quartiers les plus denses de Paris. Interpellée par les habitants, la RATP maintient qu’il serait techniquement impossible de réunir cette sortie (desservant le quai de la ligne 11 direction Châtelet) à celle prévue à l’angle de la rue de la Présentation, sur le trottoir large du côté 11e (desservant le quai direction Mairie des Lilas / Rosny-sous-Bois), avec création d’une galerie de liaison souterraine à l’instar de celle qui existe déjà sous le carrefour des boulevard de Belleville et de la Villette, à une dizaine de mètres de là. La RATP n’envisage pas non plus de placer la nouvelle sortie côté 10e dans l’impasse actuellement en cours de rénovation par le bailleur social les 3F. Comme cette nouvelle sortie, telle que prévue, ne servira pas en même temps d’entrée, elle accroîtra encore les flux sur ce trottoir exigu. Il y aurait donc un nouvel aménagement de l'espace public à inventer, depuis le carrefour avec les boulevards : - pour les usagers du métro, élargir la nouvelle sortie de 60 cm environ et la transformer en entrée-sortie pour une vraie qualité d’usage ; - pour les piétons, augmenter la largeur du trottoir côté 10e (en déplaçant la chaussée – où passera la nouvelle ligne de bus n° 20 ! – pour ne pas en faire un parcours d'obstacles) ; - pour les commerces, maintenir une largeur de passage entre la trémie et les façades ; - pour les livraisons, étudier au cas par cas avec les commerçants ; - pour les usagers de véhicules (2 et 4 roues), repenser un plan de stationnement dans toute la partie haute de la rue.

Education et jeunesse

 2 Place des Quarante-Quatre Enfants d'Izieu, 75013 PARIS

Equiper les classes de maternelle d’un matériel adapté

Budget Participatif 2017

Les nouveaux programmes de l’école maternelle incitent les équipes à repenser les apprentissages et de les centrer sur une approche systématique, par le jeu. Le jeu favorise la richesse des expériences vécues des enfants : symboliques, exploration, construction, manipulation, jeux collectifs, jeux de société, jeux fabriqués, inventés. Il est demandé de proposer un maximum de situations différentes aux élèves et ainsi leur permettre de construire, à leur façon, des savoirs tant sur les quantités et ainsi, le nombre, sur l’écrit et toutes ses composantes. Il est nécessaire d’équiper les classes d’un matériel favorisant une exploration du monde dans toutes ses dimensions, un matériel approprié, souvent individualisé. L'enfant doit expérimenter, et ce avec tous ses sens. Il a besoin pour cela d'un matériel qui l'attire par sa beauté et ses couleurs et qui lui procure une sensation agréable lors de sa manipulation. Il a besoin par lui-même de mesurer, soupeser, comparer, compter afin d'intégrer tout concept et de le faire sien. Il faut le laisser expérimenter. Ce matériel existe et est distribué par le mouvement Montessori. Or, il n’est pas possible aux écoles maternelles de Paris de pouvoir se doter de ce matériel ; moins de 5 références apparaissent sur les catalogues de commandes de la Ville. C’est pourquoi, l’école souhaite s’équiper de ce matériel pour s’inscrire dans cette démarche respectueuse des nouveaux programmes de l’école maternelle.

Transport et mobilité

 Rue Sorbier, 75020 PARIS

Investir dans des Abris Vélos modernes et sécurisés

Budget Participatif 2017

Dans le cadre du Plan Vélo 2017, qui a pour vocation de développer la mobilité douce dans Paris en créant de nouvelles pistes cyclables, j'aimerais porter un projet sur les abris vélos. Ces derniers sont essentiels pour favoriser le déplacement à vélo : ils sont le point de départ et d'arrivée de tout trajet. Aujourd'hui, les abris vélos consistent en des barres où s'entassent des vélos, comme celui de la rue Sorbier. Les vélos s'y entassent, et les vols ou dégradations sont réguliers. Ils sont pour la plupart vétustes et ne mettent pas en valeur ce mode de transport. Si l'on considère la largeur des trottoirs, ou la place que prend une place de voiture, on peut imaginer de développer des abris vélos modernes, propres et sécurisés rue Sorbier et dans tout le 20ème sans empieter sur trop d'espace. En s'inspirant de plusieurs villes européennes qui ont pris le parti de mettre le vélo en avant, nous pouvons créer ces abris vélos et donner envie aux parisiens de devenir/redevenir cycliste. La première étape serait de lancer un concours pour inventer un design moderne d'abri à vélo. Suite à un vote, nous pourrions définir un lieu où construire l'abri vélo avant sa mise en place concrète. Je vois trois avantages très concrets à ce projet : - Le design, la mise en place et la construction des abris vélos sont tout à fait réalisables à "court-terme". - Créer des abris vélos modernes améliorera drastiquement le quotidien des cyclistes - Mettre en valeur les abris vélos est une manière de mettre en valeur nos quartiers et la place du vélo dans nos quotidiens. C'est une forme de "marketing" visuel efficace : de beaux abris vélos dans les rues pourraient donner envie aux parisiens de devenir cycliste. Merci !

Santé

 111 Boulevard de Charonne, 75011 PARIS

BULLE DE PAIX

Budget Participatif 2017

IDÉE Un lieu en forme de bulle, pour une pause calme au cœur de la ville. Les pauses proposées aux personnes qui le souhaitent, en entrant dans la bulle, seraient des séances d’une vingtaine de minutes de méditation, de sieste musicale, de lecture collective (pour enfants ou tous publics) ou de yoga, qi-gong, tai-chi-chuan. Cette bulle serait isolée du bruit extérieur, mais en transparence avec l’extérieur. OBJECTIF Ces temps de pause peuvent paraître inaccessibles à celle ou celui lancé chaque jour dans une course contre la montre, ou à la personne non-informée qui n’en verrait pas forcément l’intérêt. D’où l’idée de se présenter dans leur quotidien, sur leur chemin, sous forme de bulle bien identifiable, sans nécessiter de longue recherche pour y accéder. Une bulle, visible sans être imposante, sur une voie traversée par des milliers de gens chaque jour, s’intègrerait harmonieusement dans le paysage urbain pour proposer à la Parisienne ou au Parisien qui le souhaite, sur son chemin, son oasis de calme, son havre de paix ou son moment de détente à travers une séance de méditation, de sieste musicale, de lecture, de yoga, de tai-chi-chuan ou de qi-gong. DISPOSITIF La forme de la bulle pourrait ressembler à celle d’un igloo, d’environ 20 mètres carré accueillant une quinzaine de personnes, mais dont les parois seraient transparentes et opacifiables, avec une bonne isolation sonore. Ce dispositif offrirait une nouvelle perception de l’environnement immédiat de la ville, permettant de voir et de rester dans le bouillonnement urbain et son décor particulier, sans en subir les pressions physiques ou sonores. L’idée d’opacifier les parois ou d’y adapter des stores amovibles, permettrait de s’isoler aussi visuellement, si besoin. Pour que l’avantage de cette structure soit global, elle pourrait fonctionner de manière autonome ou semi-autonome énergétiquement, grâce à une bonne isolation thermique, et éventuellement une coupole au sommet photovoltaïque.

Cadre de vie

 75011

Murs et parc végétal sur trottoir au 65 rue du Chemin Vert

Budget Participatif 2017

Créer deux murs végétals et réaménager l'espace Vert du 65 rue du Chemin Vert . Créer deux murs de lierre ou autre pour apporter encore plus de fraîcheur dans cette Rue et réaménager l'espace Vert du 65/67 en collaboration avec la copropriété pour moderniser cet espace, sensible au sdf et au dépôt d'objets abandonnés. Dans le même temps supprimer les places de parking en face pour élargir le trottoir et redonner un côté plus convivial et commerciale à cette portion de Rue entre le boulevard Parmentier et le boulevard Voltaire. Vegetaliser les deux murs permettra d'éviter les graffitis nettoyés constamment par la ville de Paris ( pose d'un grillage double épaisseur pour éviter d'atteindre le mur avec graffiti. Création d'un bac sur mur de droite pour la création d'un mur végétal. Et réaménagement des 3 espaces de verdure au pied d'immeuble.a Agrandir espace de gauche pour éviter un coin mort sur trottoir ( beaucoup de dépôt d'ordures sauvage ). Création d'un 4eme espace tout à droite, a droite de la sortie parking pour création mur végétal. Proposer le projet aux 3 copropriétés pour accord et pour la participation financière au projet. Faire un lien Vert et plus sympa pour les commerçant entre les deux boulevards en elargessant aussi les trottoirs. Profiter de cet espace pour ajouter un poumon vert à ce quartier en plein changement.

1 2 3