Projets déposés

Barre de recherche

Trier par :
2588 projet(s) trouvé(s)

Liste des résultats de la recherche

Education et jeunesse

 COLLEGE Jean-Baptiste POQUELIN, 75001 PARIS

Plus d'inspiration pour les collègiens de JB.Poquelin !

Budget Participatif 2017

UNE VERITABLE SALLE D’ART PLASTIQUE POUR LES ELÈVES DE JEAN-BAPTISTE POQUELIN (75001) En dépit de son implantation à proximité des musées du Louvre et des Arts décoratifs, le collège Jean-Baptiste Poquelin n’offre guère de locaux propices à la création artistique à ses quelque 360 élèves des 1er et 2èmes arrondissements (dont des collégiens déficients auditifs accueillis en ULIS - unités localisées pour l‘inclusion scolaire - et une classe ENSA regroupant des élèves non francophones récemment arrivés en France). En effet, en raison de son exiguïté, la salle d’art plastique de ce collège peine à remplir sa mission d’espace pédagogique de création et de culture. Ses dimensions ne permettent ni le stockage ni l’exposition des travaux des élèves. De plus, cette salle ne répond pas aux exigences actuelles en matière d’ergonomie et de sécurité. Aussi, afin de favoriser la réussite et l’épanouissement des enfants de Poquelin par la création artistique, l’amicale des Parents d’élèves (APEM) présente, en collaboration avec l’équipe pédagogique du collège, l’opération de réaménagement de la salle d’art plastique visant à doubler la superficie offerte aux élèves et à leur professeur. Projet de réaménagement de la salle d’art plastique du collège Poquelin : expertise et travaux d’aménagement par phases. Etape 1 : assistance à maîtrise d’ouvrage par un architecte, expertise du projet et description des travaux, chiffrage, établissement de la déclaration de travaux, aide à la sélection des offres soumises par les entreprises (3 à 5 000 euros). Etape 2 : réalisation des travaux par phases lors des vacances scolaires (20 000 euros).

Cadre de vie

 Quai de Jemmapes, 75010 PARIS

Renouveau des abords du Canal Saint-Martin

Budget Participatif 2017

L’objectif est d’œuvrer pour le réaménagement des berges et abords du canal Saint-Martin dans le 10e, en tenant compte, d’une part des circulations motorisées et douces (quais de Valmy et Jemmapes), ainsi que de la piétonisation des dimanches et jours fériés, d’autre part tenter de diminuer les nuisances subies (bruit, alcoolisme nocturne, malpropreté…), et enfin de prendre en compte les souhaits des habitants et des usagers sur les aménagements futurs. Le conseil de quartier "Château d'Eau - Lancry" a déjà initié des rencontres inter-quartiers sur ce thème. Nous avons aussi réalisé un remue-méninges public. La prochaine plénière de mars y sera entièrement consacrée. Enfin, nous soumettrons prochainement une proposition en pré-conseil d'arrondissement. Ces différentes démarches ne s'opposent pas, ni ne se contredisent, elles témoignent de l'engouement pour le sujet. Les acteurs administratifs doivent coordonner leurs réponses et ne plus renvoyer ce projet à plus tard. Pour ce faire, nous proposons dans une première étape en 2017, de réaliser une étude, confiée à un atelier d’urbanisme public ou privé, avec l’aide éventuelle d’un laboratoire universitaire de sociologie. Cette étude, menée en concertation continue avec les acteurs locaux qui le souhaitent, a pour objectif de proposer des scénarios chiffrés d'aménagement du site. Ces résultats seront présentés publiquement et permettront de se projeter vers l’avenir de façon concrète. Les réalisations seront l’objet d’une prochaine étape. Elles seront financées soit par ce même Budget Participatif (au niveau parisien), soit par de nouveaux arbitrages financiers au niveau de la ville de Paris.

1 2 3