Projets déposés

Barre de recherche

Trier par :
2588 projet(s) trouvé(s)

Liste des résultats de la recherche

Solidarité et cohésion sociale

 Tout Paris

La Cuisine Solidaire

Budget Participatif 2017

Les parisiens voient chaque jour se développer des initiatives solidaires autour de l’alimentation : distribution de repas aux plus démunis, découvertes culinaires, cours de cuisine, organisation de repas partagé, etc. La création d‘une cuisine solidaire répond aux besoins matériels des parisiens, des associations et des entreprises de l’économie sociale et solidaire qui souhaitent transmettre leurs valeurs au travers de cette activité. La création d’une cuisine collaborative permet de répondre aux besoins d’espaces de préparation et de stockage, de matériels professionnels. Le laboratoire de cuisine partagé répond aux normes sanitaires en vigueur. La mutualisation des moyens permet ainsi aux acteurs de réaliser leurs activités dans les meilleures conditions. Les associations et entreprises partenaires peuvent préparer un nombre plus important de repas et disposent d’un local et des équipements adéquats pour cuisiner mais également former des personnes en insertion, la restauration étant un secteur fortement porteur d’emploi (34 000 emplois vacants chaque année). La cuisine collaborative est une coopérative. Un calendrier définit les plages d’occupations des salles par les membres et l’utilisation des matériels mutualisés. Le lieu n’est donc pas encore défini, l’emplacement idéal se situerait dans un arrondissement où les besoins des associations et entreprises du secteur sont importants. L’espace doit être suffisamment grand pour pouvoir accueillir une cuisine professionnelle et des espaces de stockage adaptés. Un emplacement livraison/chargement doit être prévu. Le local pourra également devenir un point de collecte des denrées alimentaires et rendre plus efficace le circuit de redistribution des aliments afin de réduire le gaspillage. La cuisine solidaire est un lieu de partage des cultures, un espace de coworking culinaire. Un café ou restaurant solidaire attenant peut également être ouvert.

Solidarité et cohésion sociale

 75014

CAFE SOLIDAIRE POUR MAMANS SOLOS

Budget Participatif 2017

L'association BENEVOLE AT HOME anime déjà un réseau de 1.100 bénévoles réalisant des rencontres solidaires dans des cafés (de notre partenaire le Carillon notamment), pour des enfants et familles en précarité. Nous cherchons à ouvrir un lieu chaleureux dédié aux mamans solos, qui représentent 80% des parents solos afin qu'elles puissent bénéficier d'écoute, de conseils de mamans à mamans, d'aide administrative (CV, lettre de motivation..), de produits pour bébés (couches, lait croissance, produits hygiène, vêtements enfants, etc..) offerts par nos bénévoles. OBJECTIFS : Pour le bébé :  - créer un endroit clair, gai, adapté à son âge, dans lequel il soit bien et sente que sa maman est à son écoute - bien répondre à ses besoins essentiels tels que l'alimentation, l'habillement, le matériel de puériculture, par le biais de colis vendus à petits prix - apporter des conseils sur l'éducation, l'hygiène, la sécurité, l'équilibre alimentaire. Pour la maman :  - offrir un lieu calme, convivial où elle puisse être écoutée, rassurée, soutenue…  - favoriser les relations avec d'autres mamans afin de partager leurs expériences, se conseiller, s'entraider…  - proposer des ateliers dans lesquels elles peuvent se former, partager, prendre soin d'elles, apprendre à cuisiner... - donner des cours individuels d'apprentissage du français et des cours de soutien scolaire pour leurs enfants ainés... - organiser un départ en vacances.

Ville intelligente et numérique

 Tout Paris

App mobile meilleures boulangeries de Paris

Budget Participatif 2017

La gastronomie française contribue depuis des décennies au rayonnement de la culture française à travers le monde. La baguette et le croissant sont même devenus de véritables emblèmes de notre population et de notre culture à l’international. Paris est la ville du monde où la concentration en boulangerie est la plus importante du monde. Au quatre coins de la capitale, les artisans boulangers redoublent d’inventivité pour satisfaire les palais des gourmands venus de tous horizons. Nous proposons la création d’une application pour mettre en valeur ce patrimoine à la valeur inestimable. Que cela soit pour les habitants de Paris ou ses visiteurs, les utilisateurs de cette application seront invités à découvrir, près de chez eux ou à l’autre bout de la capitale, les joyaux de notre patrimoine culinaire. L’application comprendrait : - Le référencement des boulangeries de Paris (sur la base du volontariat), - Un vote participatif des meilleures boulangeries de Paris par produit : meilleure baguette, meilleur croissant, meilleur pain au chocolat, meilleur éclair au chocolat, meilleur milles feuilles, …, - Un classement des meilleures boulangeries par arrondissement, visualisable en liste ou sur un fond de carte, - Une fonction “meilleurs produits autour de moi”. L’appli des meilleures boulangeries de Paris permet de rassembler un public d’initiés et de néophytes autour d’une expérience numérique nouvelle alliant plaisir et tradition.

Environnement

 Tout Paris

implanter des ruchers dans les cimetières in et hors lesmurs

Budget Participatif 2017

Il s'agirait d'implanter des ruchers dans tous les cimetières parisiens en ville ou externé. L’expérience est déjà lancée dans celui de Fontainebleau. Ces espaces verts et toujours fleuris sur les tombes ou par les arbres et arbustes, sans pollution et maintenant sans pesticides seraient très favorables à ces installations, et à la vie de ces insectes indispensables à notre survie. Cela favorisera la biodiversité, et facilitera la présence de la faune dans ces espaces un peu en dehors de la vie tumultueuse.Une association d'apiculteurs comme au Luxembourg ou à Georges Brassens ou bien d'associations locales sous la houlette d'un apiculteur pourrait s'en occuper, et les parisiens désireux de participer pourraient aussi s'inscrire et participer. Le miel pourrait être vendu au profit des apiculteurs en herbe, ou bien pour l'entretien des tombes des plus démunis et des soldats morts pour la France, ou encore pour améliorer les espaces autour des tombes. Le matériel peut être obtenu après de groupements et syndicats, qui peuvent fournir du matériel avec des prix ou d'occasion. Celui ci peut d'ailleurs peut être mutualisé dans les cimetières les plus proches les uns des autres. Les installations devront être sécurisées pour éviter des accidents avec les visiteurs. Et pourquoi pas même dans un cimetière favoriser les ateliers pédagogiques avec les écoliers proches de ces lieux de recueillement. Propos d'outre-tombe de Henri Hamet (fondateur de la SCA) à T.Duroselle (mai 2013): "vous n’avez pas tout vu jeune homme, promenez-vous donc dans ce lieu de repos éternel et vous pourrez observer la richesse végétale fort propice aux abeilles. Oubliez les chrysanthèmes de novembre qui n’ont pas d’intérêt pour nos amies ailées, mais regardez donc certaines plantes sauvages qui poussent entre les tombes et surtout, tous ces arbres qui nous apportent de la fraîcheur l’été".

Cadre de vie

 

Les petits maraîchers de la rue du Château d’eau

Budget Participatif 2017

Et si les murs de l’école maternelle Pierre Bullet s’embellissaient… …les murs extérieurs se transformeraient jardin comestible de légumes grimpants et d'aromatiques : basilic, menthe, coriandre, persil, etc. ... les enfants, les professeurs des écoles, les animateurs, les parents, les habitants et les commerçants se retrouveraient régulièrement pour des cueillettes savoureuses, des moments conviviaux, de partage et d’échanges entre riverains, petits et grands sur la place du Marché Saint Martin. ... dans la cour de l’école, vos enfants deviendraient de véritables petits maraîchers et reviendraient avec des légumes et des petits fruits. C’est ce beau rêve comestible aux parfums alléchants que propose de développer la communauté éducative de l’Ecole Maternelle Pierre Bullet. Ainsi nous proposons l’aménagement pérenne, pédagogique et artistique suivant : *Sur le mur extérieur, côté rue du Château d’Eau : un jardin comestible vertical dont les plantations seront équipées d’un système innovant d’irrigation au goutte-à-goutte basé sur un dispositif de récupération d’eau de pluie. *Dans la cour de l'école : Créer des murs de maraîchage urbain avec les enfants : ils cultiveront des légumes et des petits fruits toute l'année en s'inspirant des techniques permaculturelles. Le fonctionnement de ces structures sera assuré par l’école ainsi il n’y aura pas de frais de maintenance. Ce projet embellira le quartier, sera un nouvel outil pédagogique pour sensibiliser les enfants à la nature et permettra aux riverains de créer un coin de campagne en resserrant le lien social et en renforçant le vivre ensemble. Nous espérons que ce projet aura une vocation d'exemplarité afin que d'autres projets alliant l'art, le collectif et le nourricier puissent émerger dans nos quartiers.

1 2 3