Projets déposés

Barre de recherche

Trier par :
2588 projet(s) trouvé(s)

Liste des résultats de la recherche

Sport

 STADE EMILE ANTHOINE, 75015 PARIS

Adaptation du stade aux épisodes de pollution

Budget Participatif 2017

Lors des épisodes de pollution subis de plus en plus fréquemment par les parisiens, les particuliers et surtout les publics scolaires et associatifs continuent la pratique du sport, le plus souvent sans aucune adaptation. Ce projet vise à la fois à informer de manière plus précise les sportifs sur les nécessités d'adapter leur pratique et également à réduire le niveau de pollution auquel ils sont exposés lors de cette pratique. Concrètement, il s'agit d'installer sur la piste d'athlétisme du stade émile Anthoine un capteur de pollution mesurant les niveaux des principaux polluants (particules fines, ozone...) et de restituer en lecture un chiffre et une couleur d'alerte, sur le mode de ce qui est fait par airparif. Un panneau serait planté à côté indiquant comment adapter sa pratique selon la catégorie de population à laquelle le sportif appartient. Par ailleurs, un ou plusieurs murs anti-pollution seraient installés autour du stade Emile Anthoine, soit sur le modèle de ce qui a été fait porte des Lilas ou à Mexico, soit des murs végétaux anti-pollution comme cela a été fait à Lyon Perrache, la station Magenta ou Buenos Aires. Cette deuxième solution technique semble a priori plus intéressante. Il faudrait veiller à ce que ces murs ne soient pas trop hauts ou continus afin de ne pas occulter la lumière et de ne pas isoler le stade et de garder une visibilité de la rue.

Cadre de vie

 Rue Saint-Mathieu, 75018 PARIS

Aménagement des pourtours de l'Eglise St Bernard

Budget Participatif 2017

La reconquête des rues adjacentes à l'Eglise St Bernard permettra de redynamiser le quartier. A ce jour, l'accès permanent à ces rues pour la circulation automobile ne se justifie pas : elles ne desservent aucune zone, ne sont sur aucun axe de circulation et permettent uniquement du stationnement, souvent des voitures-ventouses. L'espace dédié aux véhicules automobiles dans le quartier pénalise les autres usages. Les espaces verts qui manquent cruellement pourraient refleurir, les terrasses, placettes et commerces pourraient réinvestir les lieux et redynamiser socialement et économiquement le quartier. Ces rues sont : St Mathieu, St Luc, Affre, St Jérome, St Bruno et Pierre Lhermitte. L'Eglise St Bernard serait libérée du carcan qui l'entoure et retrouverait une fonction centrale d'une place enfin digne de son histoire. Il est un symbole de l'accueil en France, mais aujourd'hui avec sa ceinture de voitures le monument est étouffé, il n'est pas très accueillant.... Les potelets, barrières et autres entraves à la circulation douce pourraient être supprimés. Les écoles et crèches du quartier seraient sécurisées. Seules huit fermetures d'accès sont nécessaires pour réaliser le projet : 8 * 20.000 = 160.000€ Plus quelques aménagements à l'intérieur du périmètre, cela porterait à 200.000€ la renaissance complète d'un quartier.

Education et jeunesse

 ECOLE MATERNELLE 40 RUE JACQUES HILLAIRET, 75012 PARIS

Les Contes s'invitent à l'Ecole

Budget Participatif 2017

En 2016, un auvent a été construit à l'école maternelle Jacques Hillairet pour permettre aux enfants d'être en extérieur malgré les aléas météorologiques. Cependant, en pratique ce lieu ne peut pas être utilisé de façon optimale par les enfants du fait de l’absence d’aménagement valorisant cet espace. L'équipe pédagogique ainsi que des parents proposent de mettre en place un environnement ludique permettant aux enfants de s'approprier davantage cet auvent et la cour de l’école. Ce projet s’inscrit dans la continuité du parcours littéraire de l’école avec le souhait des aménagements pédagogiques suivants : - construction de trois cabanes L'idée est de construire des cabanes qui seront des lieux consacrés à la thématique de trois contes : Le petit chaperon rouge, Boucle d'or et Les trois petits cochons. Ces cabanes deviendraient des nouveaux lieux de jeux pendant les récréations, les temps d'apprentissages et les moments périscolaires. Un revêtement adapté du sol serait également à prévoir. - réalisation d’une fresque dans la cour Cette fresque, en plus de rendre l'esthétique de la cour plus attrayant, susciterait la curiosité chez les enfants. Des indices provenant de contes seraient répartis le long de la fresque. Les thématiques des contes, qui font partie du parcours littéraire et du projet pédagogique de l'école, permettront de poursuivre un objectif double : encourager le développement du langage en relatant ces contes et s'en inspirer pour imaginer de nouvelles histoires.

Cadre de vie

 Avenue Trudaine, 75009 PARIS

Une coulée verte Avenue Trudaine

Budget Participatif 2017

Le succès de l’ouverture de l’avenue Trudaine aux piétons le dimanche, donne envie d’aller encore plus loin en créant une “véritable coulée verte piétonne ” sur toute la longueur de l’Avenue Trudaine. Ceci permettrait de transformer complètement l’Avenue Trudaine en y intégrant des espaces verts, des aménagements en bois, des jardins partagés, des espaces de jeux pour les plus jeunes, des terrains de sports, des pistes cyclables, des terrains de pétanque… L’idée est de mettre l’humain au centre et d’oublier les véhicules motorisés polluants. Cette coulée verte sur l’Avenue Trudaine favoriserait le développement économique du quartier, en y attirant encore plus de monde, en donnant la possibilité aux nombreuses terrasses de cafés et commerces de s’y épanouir. D’autres part cet aménagement rendrait plus sûr et valoriserait le Collège-Lycée Jacques Decour (aménagement qui supprime la circulation devant le lycée). Cet aménagement peut se faire en 2 ou 3 étapes ; tout d’abord en aménageant la partie centrale, située entre le 19 et le 33 de l’avenue (partie qui correspond au Collège lycée Jacques Decour). Cette partie pourrait être totalement fermée à la circulation. Dans un second temps aménager les deux autres parties (entre le 14 et le 24) côté rue des Martyrs et ensuite la partie entre le 1 et le 17 côté rue de Dunkerque. Non seulement un tel aménagement serait un petit poumon pour le quartier, mais l’idée est d’aller encore plus loin en proposant des concepts innovants et durables, comme les dalles qui produisent de l’électricité, des capteurs solaires, des jardins suspendus … Le quartier pourrait être aussi un moteur et un exemple pour l’innovation, le recyclage et le durable.

Cadre de vie

 Allée Pierre Lazareff, 75002 PARIS

Réaménagement- valorisation contre-allée Pierre Lazareff

Budget Participatif 2017

Le conseil de quartier Sentier-Bonne Nouvelle et des habitants du quartier proposent, de réaménager et de valoriser la contre-allée Pierre Lazareff dans le cadre des évolutions et des attentes du quartier permettant, à terme, de renforcer la continuité urbaine du quartier Montorgueil devant la sortie du métro Sentier vers la rue Saint-Denis. L’aménagement de la contre-allée pourrait se faire autour des trois principes suivants : 1/ l’harmonisation de l’espace Le projet propose la continuité de l'aménagement minéral au sol de la rue Montorgueil le long de l'allée Lazareff jusqu'à la rue Saint Denis avec intégration d'un mobilier urbain créant une bande végétalisée d'une part (côté Réaumur) et des bancs de l'autre part (côté Lazareff). Cette allée végétale (haie, arbustes, arbres à moyenne tiges) sépare et protège la contre-allée de la circulation de la rue Réaumur. L'espace réservé aux 2 roues côté est reporté côté circulation accessible directement depuis la rue Réaumur. 2/ Réaménagement de l’espace – Réappropriation de l’espace par les piétons Il s’agit d’amener les piétons à se réapproprier l’espace de la contre-allée Pierre Lazareff, à travers l’installation de bancs publics autour d’espaces verts (aires de pelouses) s'agrémentant de tables de pique-nique, tout en veillant à assurer la circulation des véhicules de livraisons et de secours (accès pompier). 3/ Création d’un lieu de convivialité Implanter un espace de jeux pour enfants (à l’instar du Square Louvois) et à l'instar de l'ancien square Lazareff autrefois à cet emplacement. Ce projet peut se diviser en 3 tranches : tranche 1 : métro Sentier au 81 rue Réaumur tranche 2 : 81 rue Réaumur à la rue Dussoubs Tranche 3 : rue Dussoubs à la rue Saint Denis Conseil de Quartier Sentier - Bonne Nouvelle

1 2 3