Projets déposés

Barre de recherche

Trier par :
2588 projet(s) trouvé(s)

Liste des résultats de la recherche

Transport et mobilité

 1 Rue des Lombards, 75004 PARIS

Rue des Lombards et rue Verrerie accessibles pour tous !!

Budget Participatif 2017

Objectif : rendre accessible à tous la rue de la Verrerie et la rue des Lombards, entre la rue du Renard et le Boulevard Sébastopol. En effet, la rue étant intégralement pavée, emprunter cet axe qui relie le Marias aux Halles est extrêmement inconfortable voir problématique pour les personnes qui ont des difficultés pour se déplacer. Les publics concernés : nous tous !! En situation de handicap, en fauteuil roulant, avec une poussette, un petit caddie, un déambulateur, une canne, des talons, un pied dans le plâtre, des béquilles etc. Ce projet nous concerne tous, à tous moments de notre vie nous pouvons être une personne à mobilité réduite et nous rendre compte des difficultés à traverser cette voie (les trous entre les pavés, les pavés bougeant, et ces petits pavés en général sont une épreuve pour les personnes à mobilité réduite). Concrètement le projet serait de créer un cheminement central dallé en granit, tout en gardant autour de ce cheminement central les pavés caractéristiques de cette rue et de Paris. Cela permettrait de rendre accessible à tous cette rue passante, fortement fréquentée. De plus, l'attrait de ce revêtement permettrait de diminuer les nuisances sonores des divers chariots, valises, caddie à toute heure de la journée. Pour un 4e arrondissement plus accessible, le dallage d'un cheminement sur cette chaussée serait un bon début. Un exemple de ce dallage est visible rue Saint-Martin et rue Aubry le Boucher devant le Centre Pompidou. La zone concernée s'étend sur 250m : depuis le croisement rue de la Verrerie et rue du Renard jusqu'au croisement rue des Lombards et boulevard Sébastopol. Ce projet s’inscrit dans le cadre du travail engagé à l’initiative du Conseil de quartier Saint-Merri, en étroite collaboration avec la Mairie du 4e et les Ambassadeurs de l’accessibilité, pour améliorer l'accessibilité de l’espace public dans le 4e arrondissement.

Cadre de vie

 rue Vercingétorix, 75014 PARIS

Prolongement de la coulée verte jusqu’au jardinet Brune-Vercingétorix

Budget Participatif 2017

La poursuite de l’aménagement de la coulée verte Vercingétorix, au sud du 14ème arrondissement, se déclinera en 3 axes. La végétalisation et les points d’eau, matérialisés par la présence de fontaines, constitueront le fil rouge de cette poursuite d’aménagement. • De la rue d’Alésia à la rue Maurice Rouvier : - une bande végétalisée avec des vivaces et des graminées sera aménagée pour dissocier l’espace piéton et l’espace vélo, remplaçant la haie existante. - le boulodrome fera l’objet d’un traitement végétalisé afin de rompre avec son aspect minéral. • De la rue Maurice Rouvier à la porte de Vanves : - Le mur longeant la rue Vercingétorix sera végétalisé (La RFF étant propriétaire de ce front bâti, sa végétalisation se fera à l’aide de supports installés en retrait du mur). - Au niveau de la rue Maurice Rouvier, le cheminement piéton basculera du coté impair de la rue Vercingétorix. Cet espace nécessitera donc un traitement particulier, à savoir un aménagement incitatif accompagné d’une signalétique claire engageant le piéton à traverser, peut-être l’établissement d’une zone de rencontre. - Le coté impair de la rue Vercingétorix fera l’objet d’une végétalisation • Jardinet brune Vercingétorix – Porte de Vanves : - Le jardinet brune Vercingétorix, appelé également « place du pigeonnier », sera valorisé en renforçant son caractère d’entrée de Ville. - L’aménagement permettra de diversifier les usages (usage récréatif, espace de détente…). La fontaine sera conservée et un travail de revalorisation, grâce notamment à la lumière, sera effectué afin de placer l’eau, à l’instar du végétal, comme élément central de la coulée verte Vercingétorix.

Sport

 CENTRE SPORTIF PAUL VALERY, 75012 PARIS

Jouer au Tennis dans le 12ème toute l'année

Budget Participatif 2017

Les parisien(ne)s ont besoin de courts couverts pour pratiquer toute l’année. Stade Alain Mimoun – 75012 PARIS : Couverture de 3 Terrains d’Education Physique utilisés par les clubs de tennis de l’Est Parisien regroupés sous un accord de coopération pour gagner en efficacité. Le site Alain Mimoun accueille tous les clubs du 12ème (environ 1800 adhérents au total) + les scolaires + les utilisateurs et utilisatrices de Paris Tennis. L’augmentation du nombre de pratiquants, du nombre de licencié(e)s, le développement du Tennis adapté, l’importance de fidéliser les membres et d’en séduire de nouveaux ne pourra se réaliser sans équipements adaptés. Notre projet consiste à offrir cette qualité d’accueil, sans budget de fonctionnement tout en préservant l’environnement. Couvrir 3 Terrains d’Education Physique à proximité du boulevard périphérique est un projet dont la réalisation est attendue par tous les sportifs de l’Est Parisien jouant régulièrement au tennis. La pollution de l’air, le volume sonore très pénible, les intempéries fréquentes rendent la pratique sportive peu attirante, voire dangereuse, sur ce site très occupé en journée par les scolaires et en soirée et le week-end par des clubs de tennis. La concrétisation d’un projet de couverture légère, utilisant une architecture et des matériaux de qualité, permettra de réduire considérablement les effets des nuisances, améliorera la sécurité et développera de manière importante l’offre de structures adaptées à une pratique sportive régulière et agréable dans l’Est Parisien. Ce projet, soutenu par la Ligue de Tennis de Paris et l’OMS 12, est présenté par tous les grands clubs du 12ème arrondissement (1800 pratiquants au total). Votre soutien est précieux, nous vous en remercions et à bientôt sur les courts couverts du stade Alain Mimoun

1 2 3