Ce projet, regroupé avec d'autres projets similaires,
est lauréat du Budget Participatif 2019 !

Cadre de vie
Localisation
parvis du Tribunal de Paris, 75017 PARIS
Projet « Tout Paris »

Dispositif sonore pour le bien-être auditif et socio-spatial

Description de la proposition

Le nouveau TGI de Paris se trouve dans l'eco-quartier de Clichy-Batignolles, qui redessine le territoire du nord–ouest de la capitale, requalifie la Porte de Clichy et offre un accès privilégié au Grand Paris. Son parvis représente un enjeu spatial complexe : servir un bâtiment signal parisien tout en s’inscrivant dans le développement urbain d'un nouveau quartier. Le projet artistique proposé ici contribue à façonner l'identité de ce nouveau lieu de vie. 
Étudier le paysage sonore du site permet de le rendre identifiable à travers ses qualités acoustiques: le dispositif imaginé active le potentiel fédérateur des sons ambiants et développe une solution apaisante pour le parvis du TGI, autrement dominé par les bruits de la circulation. Grâce à des haut-parleurs invisibles intégrés dans 4 mâts d’éclairage déjà installés, le dispositif crée «des niches acoustiques» qui relient le site avec les ambiances sonores des parcs et places alentours. Les bruits de la circulation sont renvoyés en arrière-plan afin de créer une sonorité nouvelle propre au lieu, qui apporte un confort auditif et améliore le bien-être de tous les usagers - le confort acoustique étant la cible 9 de la démarche HQE.

echo a évalué son projet à 160,000 €

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2019
Statut
Regroupé avec d'autres projets
Coût estimé
Évalué à 160,000 €
Les questions du handicap et de l'accessibilité sont prises en compte dans le cadre de cette proposition.
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Particulier

Déposé le January 30, 2019
par echo

Co-construction

Projet regroupé
au sein du projet suivant :

Lutter contre toutes les pollutions