Ce projet est lauréat du Budget Participatif 2019 !

Cadre de vie
Localisation
Projet du 15ème arrondissement

Rénovation de l’Île aux Cygnes

Description de la proposition

Haut-lieu de rencontre des parisiens mais aussi des touristes, l’île aux Cygnes doit maintenir cette attractivité mais aussi la développer. L’objectif étant d’améliorer l’accessibilité de cet espace convivial en rénovant les infrastructures présentes tout en préservant et mettant en valeur la biodiversité de l’île. Cette ambition passe par la création d’un accès PMR à la pointe de l’île, du côté de la statue de la Liberté, permettant également celui des poussettes. La réfection de l’allée centrale, avec un revêtement responsable de l’environnement, doit s’ajouter à l’installation de nouvelles clôtures autour de l’île pour une meilleure sécurisation des lieux. Afin d’améliorer l’accueil sur le site, il faut rénover mais aussi ajouter des bancs, des panneaux d’informations sur l’histoire du lieu, et de sensibilisation sur la biodiversité végétale, animale et aquatique présente. Enfin, pour apprécier pleinement cet espace, il est impératif d’installer en nombre des poubelles, incluant le tri et un système de récupération des cigarettes. Ce dispositif doit être accompagné de deux grands bacs en bois de tri, incluant le verre, et positionnés aux deux extrémités de l’île pour absorber l’augmentation des déchets lors des journées estivales. Ces installations pourraient aussi prévoir un plan du site (précisant par exemple que seul l’accès par le Pont Cadets-de-Saumur est possible pour les PMR) et proposer des sacs à crotte pour chiens, incitant les propriétaires à conserver l’endroit propre.

Le coût n'a pas été évalué.

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2019
Statut
Projet retenu
Coût estimé
Le coût n'a pas été évalué
Les questions du handicap et de l'accessibilité sont prises en compte dans le cadre de cette proposition.

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Autre

(L'équipe du Budget Participatif)
Déposé le May 7, 2019
par Atelier de co-construction