Education et jeunesse
Localisation
7 rue du Cange, 75014 PARIS
Projet du 14ème arrondissement

Créer un atelier cuisine au collège Alberto Giacometti

Description de la proposition

Créer un atelier cuisine au sein du collège A. Giacometti redonnerait aux élèves le goût du travail bien fait et l’envie de prendre part à une action collective et constructive qui peut constituer le début d’une découverte concrète des métiers de la restauration, pour lesquels il existe dans les environs des formations réputées. L’expérience montre qu’à travers la cuisine les élèves développent, tout en y prenant un immense plaisir, plusieurs compétences interdisciplinaires. Avoir un espace dédié à une telle activité permettrait de former les élèves à tous les aspects relatifs au bon fonctionnement d'une cuisine – de la sécurité à l'hygiène en passant par le travail en groupe. Cet atelier sera utilisé par des enseignants de plusieurs disciplines. Pour donner un exemple de ce qui peut être fait (mais qui l’est aujourd’hui dans des locaux non adaptés), voici un clip de 2 min. illustrant une application en cours d’anglais avec des élèves de 5e SEGPA (sections d’enseignement général et professionnel adapté): https://bit.ly/2S4jzv9 Situé dans un quartier où une multitude de cultures se rencontrent, la cuisine du collège sera le lieu idéal pour valoriser leurs spécificités.

Lily Ann a évalué son projet à 40,000 €

4 commentaires

Admin

Mairie de Paris le 12/04/2019

Bonjour et merci de votre intérêt pour le Budget Participatif.
Nous sommes au regret de ne pas pouvoir retenir votre proposition, pour la raison suivante :

A la demande du porteur de projet, celui-ci est déclaré irrecevable. L'explication fournie par la déposante est la suivante : "La principale du collège préfère que nous prenions le temps d'y réfléchir avant de le déposer au budget participatif, le cas échéant".

Nous vous remercions de votre compréhension.

vaiguer

vaiguer le 03/02/2019

J'aimerais que nous soyons partenaires. Je propose des ateliers pour les jeunes et vois pourriez animer l'atelier pour les jeunes que je suis.
vaiguer

vaiguer le 03/02/2019

Mon projet pourra vous intéressé.
Pascal Vaillant

Pascal Vaillant le 03/02/2019

Excellente idée !

Les activités pratiques de cuisine ont des avantages à plusieurs niveaux.

De manière immédiate, elles pourront donner le goût de cette activité pratique très valorisée à des élèves pour lesquels l'enseignement en mode « salle de classe » ne parle pas beaucoup. On essaye de valoriser les formations professionnelles, et de convaincre les élèves et les parents qu'elles peuvent être de véritables choix par passion, mais dans le même temps, le système du collège tel qu'il existe actuellement ne les prend absolument pas en compte. À l’heure actuelle, jusqu’à la classe de 3e, les élèves n’ont aucune activité pratique et ne touchent à aucun couvert ou ustensile de cuisine (ni d'ailleurs à aucun instrument concret).

Mais en plus, même pour des élèves qui ont d'autres centres d'intérêt, la pratique de la cuisine - entre autres activités pratiques ayant un objectif spécifique - est un domaine d’application pour de nombreuses autres matières. Avec cette thématique de l'alimentation et de la préparation des ingrédients, on peut illustrer des problèmes de biologie, de santé, de physique, de chimie, de français (compréhension de texte), de maths... et comme vous le montrez bien, de langues étrangères ! En outre cette activité favorise la concentration, la collaboration, le goût du perfectionnisme. Quand les élèves ont une idée concrète de ce pour quoi ils travaillent, ils sont d'autant plus motivés.

Bravo pour cette initiative !

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2019
Statut
Projet non retenu
Coût estimé
Évalué à 40,000 €
Les questions du handicap et de l'accessibilité sont prises en compte dans le cadre de cette proposition.
 

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L'auteur

Autre

(Enseignante - Fonctionnaire de l'Etat)
Déposé le February 3, 2019
par Lily Ann