Cadre de vie
Localisation
parc Montsouris, 75014 PARIS
Projet du 14ème arrondissement

Rendre le bâtiment dit météo aux parisiens

Description de la proposition

Le bâtiment dit météo est situé au milieu de la partie ouest du parc Montsouris. Il jouit d'une vue imprenable allant jusqu'à l'avenue René Coty. Sa surface au sol est d'environ 400m². Il dispose d'un sous-sol et d'un parking. Il est occupé par le service des bûcherons (9 personnes) en charge des arbres du parc Montsouris et de nombreux autres parcs ou jardins situés dans les 5ème et 14ème arrondissements de Paris. Des bureaux de ce bâtiment ont également été loués récemment à la LPO qui y a installé un centre administratif et postal en bénéficiant d'un loyer réduit. Le réaménagement de ce bâtiment pour le rendre disponible pour les promeneurs du parc permettrait aux parisiens de se le réapproprier en bénéficiant de services qui lui manquent, tels que, par exemple : atelier d'expression artistique pour enfants, petite bibliothèque, salle de lecture, salle de sport, restauration adaptée, maison de la nature et de la biodiversité. Le service des bûcherons dont le travail est particulièrement apprécié par les promeneurs devra être réimplanté dans le parc après une mise à plat des bâtiments et emplacements dont certains sont quasiment vides.

Commission Parc Montsouris a évalué son projet à 1,100,000 €

2 commentaires

Admin

Mairie de Paris le 01/04/2019

Bonjour et merci de votre intérêt pour le Budget Participatif.
Nous sommes au regret de ne pas pouvoir retenir votre proposition, pour la raison suivante :

Votre projet engendre des dépenses de fonctionnement trop importantes. En effet, si le réaménagement du lieu relève bien d’un investissement, la gestion et l’animation de la nouvelle structure créée génèrent des coûts de fonctionnement non négligeables, notamment en termes de ressources humaines. Or, le budget participatif de Paris est consacré spécifiquement au financement de projets d’investissement ayant un impact durable sur le patrimoine de la collectivité. Pour être éligible, un tel projet devrait être déposé par une association qui s’engage à animer et faire vivre le lieu sur le long terme sans subvention de fonctionnement spécifique. De plus, le service des bûcherons présent est nécessaire à l'entretien du parc et n'a pas vocation à être déplacé.

Nous vous remercions de votre compréhension.

planetepropre

planetepropre le 01/02/2019

Le budget doit prendre en charge 250 000€ pour le coût de réaménagement des bûcherons. Ils font un très bon travail et ne doivent pas comprendre ce déménagement comme une punition. Il faut leur donner des conditions de travail améliorées et des moyens supérieurs.

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2019
Statut
Projet non retenu
Coût estimé
Évalué à 1,100,000 €
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Conseil de quartier

(14e - Montsouris – Dareau)
Déposé le January 31, 2019
par Commission Parc Montsouris