Environnement
Localisation
rue des Panoramas, 75002 PARIS
Projet Paris Centre

PAVES VEGETALISES POUR REDUIRE LES ILOTS DE CHALEUR

Description de la proposition

Les pavés végétalisés constituent certainement une alternative écologique aux espaces de stationnement en asphalte. Le bitume qui entre dans la composition de l'asphalte est une forme de pétrole dilué. Le pétrole est, vous vous en doutez, une matière première dont il est toujours préférable de restreindre l'usage car l'extraction, le raffinage, le transport et l'utilisation de combustibles fossiles ont tous des impacts négatifs sur l'environnement. D'autre part, en milieu urbain, les surfaces d'asphalte contribuent au phénomène des îlots de chaleur. En été, les surfaces noires telles que l'asphalte ont la propriété d'absorber en grande quantité le rayonnement infrarouge du soleil, ce qui réchauffe significativement l'air ambiant. L'apaisement de la rue Léon-Séché dans le 15e par exemple fait partie de la fameuse trame verte.

Stéphane@Louvre-Opéra a évalué son projet à 20,000 €

3 commentaires

Admin

Mairie de Paris le 11/07/2018

Bonjour et merci de votre intérêt pour le Budget Participatif.
Nous sommes au regret de ne pas pouvoir retenir votre proposition, pour la raison suivante :

Votre projet a été attentivement analysé par les services de la Ville de Paris. Bien qu'il réponde aux objectifs du Plan Climat et du Plan biodiversité en matière de perméabilité des sols, un projet de réaménagement des rues Saint-Marc et des Panoramas est déjà en cours et est trop avancé pour y intégrer de nouveaux éléments.

Nous vous remercions de votre compréhension.

Life association

Life association le 09/02/2018

Idée qui pourrait être généralisée à beaucoup de rues parisiennes. En plus du cachet, le facteur écologique est important.
Un vote de notre part pour votre projet. N’hésitez pas à lire notre projet :) il suffit de taper life dans la barre de recherche dans l'onglet " projet déposé "
haie de lionne-choiseul

haie de lionne-choiseul le 31/01/2018

Excellent dispositif qui outre la lutte contre le réchauffement climatique, permet de faire revenir la biodiversité en ville, notamment sur les trottoirs très larges de Petits-Champs ou rue des Panoramas, voire des lieux apaisés - alentours de la Salle Ventadour, alentours de l'Opéra comique, square de la Bourse, rue des colonnes...

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2018
Statut
Projet non retenu
Coût estimé
Évalué à 20,000 €
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Particulier

Déposé le January 23, 2018
par Stéphane@Louvre-Opéra