Ce projet est lauréat du Budget Participatif 2017 !

Cadre de vie
Localisation
parc Georges Brassens, 75015 PARIS
Projet du 15ème arrondissement

Réaménager le parc Georges Brassens

Description de la proposition

Ce projet est issu des propositions du Conseil de quartier Georges Brassens et de plusieurs habitants. Le Parc Georges Brassens est dégradé : les bâtiments, murs, mur d’escalade et fontaines sont sales, tout comme les allées qui devront être rénovées. La végétation date et les pelouses sont dégarnies. La présence d’une nouvelle pelouse à proximité du bassin et de nouveaux bancs et chaises de rue sont demandés, tout comme des tables de pique-nique. Les jeux pour enfants ont quant à eux besoin d’entretien et de nouveautés. La signalétique est effacée, les arbres sont envahis par le lierre. L’éclairage du parc et des rues avoisinantes mériterait d’être renforcés. Des guirlandes pourraient décorer l’entrée du parc l’hiver. Les atouts du parc : sa géographie en dénivelé, le Beffroi à l’entrée du parc avec le bassin d’eau et ses canards, pourrait être le carrefour de toutes les générations, avec une prairie et des roseaux pour la tranquillité des canards (ex musée du quai Branly) ainsi qu’une nouvelle mare qui prendrait place à la source du petit ruisseau. Les arbres, les vignes, les ruches, le jardin des aromatiques et le parcours des senteurs. La culture : la halle qui abrite le marché aux livres anciens et autres expos l’été, et quelques hôtes de pierre et de bronze. Le kiosque à musique, mitoyen de l’espace enfants mérite un isolement : mur végétal, verre ou autre. Le mobilier urbain doit être renouvelé. Voir zone d’animation prés du Théâtre Le Monfort avec scène où les enfants pourraient improviser : acrobaties, scénettes. Aménager zone « zen » - sans téléphone-, pour ceux recherchant la tranquillité. Pour palier aux flaques et écoulement d’eaux, pour s'y réfugier en période de canicule concernés étudier un jardin de pluie ou jardin pluvial une des nombreuses formes de technique alternatives pour la gestion des eaux de ruissellement urbain. Une prairie à la place du revêtement à l’entrée du parc et avoir des couleurs au parc en toutes saisons.

Le coût n'a pas été évalué.

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2017
Statut
Projet retenu
Coût estimé
Le coût n'a pas été évalué
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Autre

(L'équipe du Budget Participatif)
Déposé le May 9, 2017
par Atelier de co-construction