Ce projet, regroupé avec d'autres projets similaires,
est lauréat du Budget Participatif 2017 !

Solidarité et cohésion sociale
Localisation
19 Rue Emile Duployé, 75018 PARIS
Projet du 18ème arrondissement

Une « cuisinothèque » solidaire

Description de la proposition

Le 4C (Collectif Café Culture Cuisine) regroupe majoritairement des habitants du quartier de la Goutte d’Or. Il met en œuvre des projets autour de la cuisine et de la culture pour favoriser les rencontres et les échanges dans un esprit convivial, participatif et solidaire. Le 4C souhaite créer une « cuisinothèque » dans la Goutte d'Or afin de permettre aux habitants et associations d'emprunter toutes sortes d'équipements culinaires ou de pâtisserie de qualité qui pourraient accroître le goût de la pratique d'une cuisine des grands jours, du quotidien, saine, équilibrée et le « fait maison ». Se nourrir sainement est un enjeu de santé publique comme de cohésion sociale. La mutualisation de ce matériel culinaire s'inscrit dans une démarche de promotion de l'alimentation durable. L'utilisation des ustensiles et de l'électroménager de la cuisinothèque permettra de s'essayer à d'autres recettes que celles de son répertoire habituel pour mieux varier son alimentation. Les usagers adhérents pourraient emprunter des robots, blenders, cocottes, faitouts, moules, vaisselle, couverts, coutellerie et disposer d'une cuisine équipée comprenant du matériel de cuisson, réfrigérateur, lave vaisselle, lave linge, placards et épices). Il deviendrait plus facile de cuisiner pour soi et pour les autres et en plus grand nombre. Cet investissement de matériel permettrait à des personnes qui n'auraient pas de cuisine, qui seraient mal logées ou pas assez équipées, de mieux cuisiner. Cela favoriserait la création d'un réseau solidaire d'usagers, d'associations qui proposeraient des activités culinaires. Le 4C pourrait créer une « cuisine collective », comme il en existe au Québec (pour en savoir plus : http://www.rccq.org), pour favoriser l'autonomie alimentaire, respecter son environnement et mieux maîtriser son budget alimentaire, en achetant et en cuisinant collectivement pour augmenter son pouvoir d'achat. La gestion de la « cuisinothèque » serait assurée par les adhérents du 4C.

4C a évalué son projet à 20,000 €

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2017
Statut
Regroupé avec d'autres projets
Coût estimé
Évalué à 20,000 €
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Association

(4C - Collectif Café Culture Cuisine -)
Déposé le February 21, 2017
par 4C

Co-construction

Projet regroupé
au sein du projet suivant :

Alimentation pour tous