Ce projet est soumis au vote du Budget Participatif 2016.

Cadre de vie
Place des Abbesses, 75018 PARIS
Localisation Projet d'arrondissement

Place des Abbesses, le village retrouvé

Description de la proposition

Projet de réaménagement place des Abbesses/square J. Rictus 1. La place des Abbesses C'est la typique place du village, où l'on se croise et se rencontre. Et pour les touristes, la plaque tournante de tous les itinéraires : au sortir du métro, elle donne accès au funiculaire, au cimetière Montmartre, aux vitrines et cafés du quartier Abbesses-Lepic, au Moulin de la Galette, aux hauteurs de la Butte. Et elle a un atout précieux et rare : c'est une place typique du passé parisien. Elle en contient des témoignages caractéristiques, pour la plupart protégés : – l'église Saint-Jean – l'entrée de métro Guimard – la fontaine Wallace (modèle original, à quatre cariatides) – une œuvre plus récente, très prisée des touristes, le mur des "Je t'aime", créé par C. Kito et F. Baron en 2000 2. Le square Jehan Rictus Créé en 1936 à l'emplacement de l'ancienne mairie, réaménagé en 1994, avec une végétalisation mal mise en valeur par des cheminements rectilignes et asphaltés. Surtout fréquenté par les touristes, qui n'y vont que pour le mur des "Je t'aime", mais ne s'y attardent jamais. 3. Que proposons-nous ? Une redistribution et une mise en valeur de ces espaces exceptionnels : • ouvrir le jardin Jehan Rictus sur la place, en y installant le manège dans un square aux cheminements redessinés ( voir croquis ci-joints), plus convivial et plus sûr pour les enfants ; • offrir au quartier Abbesses sa véritable "place de village" : un carrefour, un lieu de convivialité, un espace de respiration, de circulation et de vie ouvert à tous, riverains et visiteurs venus de près ou de loin. Et aussi (essentiel !), aux personnes à mobilité réduite : dans son état actuel, l'accès à la place leur est très difficile ; • lutter contre le stationnement sauvage des deux roues, sur la place, et devant la poste, par l'installation de jardinières et d'un mobilier urbain approprié (sièges à occupant unique ...) ainsi que par le remontage de la colonne Morris.

Le coût n'a pas été évalué.

Le projet

Campagne Budget Participatif 2016

Statut Statut : Projet retenu

Coût estimé  Le coût n'a pas été évalué

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

 Association

 (Association de Défense de Montmartre et du 18ème)
Déposé le 18 février 2016 par
MORDICUS

Contacter