Ce projet, regroupé avec d'autres projets similaires,
est lauréat du Budget Participatif 2016 !

Environnement
Localisation
Projet du 20ème arrondissement

Une balade verte en 5 jardins

Description de la proposition

Ce projet consiste à végétaliser des rues et placettes du quartier des Amandiers, afin de réaliser un petit parcours végétal reliant les squares des Mûriers, Elisa Borey et Sorbier. Les places Epstein et Matisse seraient également transformées en espaces verts. Cela formerait donc une succession de 5 jardins reliés par des voies piétonnes végétalisées. Les principaux aménagements à prévoir concernent les places Epstein et Matisse. Il s'agit de les transformer en jardins naturels en complétant la présence des arbres par de nombreuses plantes sauvages endémiques des sous-bois (arbustes, vivaces fleuries, lierre, etc). Avec sa petite taille, la place Joseph Epstein devrait être la plus simple à aménager. Il suffirait d'installer un revêtement neuf, poser 2 bancs et les entourer de plantes sauvages. La place Henri Matisse serait plus complexe à aménager. En raison de son dénivelé, le sol est fragmenté en plusieurs niveaux distincts. L'aménagement à prévoir consiste à supprimer les escaliers, les clôtures et les revêtements de la place (sauf sur son pourtour) afin de la transformer en talus naturel, avec un relief adouci et de nombreuses plantes sauvages. Le tout serait traversé par une petite allée piétonne agrémentée de bancs. Pour réaliser le lien végétal entre ces 2 placettes, il faudrait réaménager la rue Raoul Dufy sur le modèle de la rue Jacques Prévert, en complétant la présence des arbres par la plantation d'arbustes. Les escaliers de la rue Elisa Borey formeraient la dernière ligne droite de ce parcours végétal. En réduisant la largeur des marches, il serait possible de réaliser des plantations sur l'espace ainsi dégagé. Ce petit parcours végétal formerait un véritable corridor biologique entre les jardins du quartier. Il inciterait les habitants à se promener de jardin en jardin, au gré de leurs envies, dans une continuité végétale. Ce projet présente aussi l'avantage de mettre en valeur les places Epstein et Matisse, aujourd'hui délaissées.

Le coût n'a pas été évalué.

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2016
Statut
Regroupé avec d'autres projets
Coût estimé
Le coût n'a pas été évalué

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Particulier

Déposé le January 19, 2016
par BiodiverCité

Co-construction

Projet regroupé
au sein du projet suivant :

Embellissement du quartier amandiers