Ce projet, regroupé avec d'autres projets similaires,
est soumis au vote du Budget Participatif 2016.

Cadre de vie
Localisation
Temple Des Billettes, 75004 PARIS
Projet Paris Centre

Réinventer la rue des Archives

Description de la proposition

Situation actuelle - L’espace urbain est très encombré dans la partie sud de la rue et les conflits d’usages sont fréquents à certaines heures. En particulier, les trottoirs sont devenus un immense parking à motos, à la fois source de nuisances sonores et de réduction de l’espace accessible aux piétons, déjà réduit par les terrasses. - L’ensemble exceptionnel constitué par l’église et le Cloitre des Billettes, n’est pas suffisamment mis en valeur. En partie caché par le kiosque, il est d’ailleurs devenu un lieu de camping sauvage permanent de personnes sans ressources. Objectif Dans un site à forte attractivité commerciale, il s’agit de trouver un meilleur équilibre dans l’allocation de l’espace pour réduire les risques de débordement, retrouver le plaisir de la déambulation et mettre le patrimoine en valeur. Le projet - transférer le kiosque à l’angle de la rue des Archives et de la rue des Blancs Manteaux qui est plus proche de l’ancienne librairie (un autre kiosque existe à l’angle Rivoli). - implanter des micro-espaces verts sur le trottoir coté pair, de part et d’autre de l’arrêt de bus (ou à défaut un mobilier urbain et des protections de nature à réguler le stationnement des motos). - déplacer le container de verre - traiter l’ensemble architectural constitué par l’église et le cloître par un pavage prolongeant le pavage actuel tout le long de l’édifice dont la façade devra être ravalée. - Prolonger le petit espace vert à l’angle sud de la rue des Archives et de la rue des Blancs Manteaux, en suivant le contour de l’immeuble sur la rue des Archives NB : les propriétaires de motos ont un réel problème de stationnement, et il faut leur trouver des solutions dans les parkings souterrains (ce qui suppose une action de la Mairie pour les rendre accessibles physiquement – rampes d’accès adaptées – et financièrement)

AlainG a évalué son projet à 100,000 €

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2016
Statut
Regroupé avec d'autres projets
Coût estimé
Évalué à 100,000 €
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Conseil de quartier

(4e - Saint-Merri)
Déposé le February 17, 2016
par AlainG

Acceptabilité, co-construction, regroupement

Projet regroupé
au sein du projet suivant :

Apaiser et embellir la rue des archives autour du cloitre des billettes