Ce projet est lauréat du Budget Participatif 2016 !

Cadre de vie
Localisation
2 Rue Beaubourg, 75004 PARIS
Projet Paris Centre

Beaubourg backstage

Description de la proposition

Ce projet de mise en valeur de la zone située à l’est du Centre Pompidou propose d'améliorer le franchissement de l’axe rue du Renard / rue Beaubourg (nouveau passage piétons 2 rue Beaubourg) et de réaménager les rues Geoffroy l’Angevin et Simon Lefranc, 2 rues historiques délaissées qui offrent une perspective intéressante sur Beaubourg backstage. Malgré l'absence de passage protégé les piétons traversent l’axe très fréquenté Renard / Beaubourg à la hauteur de la rue Simon Lefranc, dans la continuité d'escaliers déjà construits : sécurisons ce franchissement utile au délestage des passages piétons Rambuteau et Saint-Merri saturés. Les rues Geoffroy l’Angevin et Simon Lefranc sont étroites, trottoirs et bâtiments sont discontinus et les piétons doivent marcher sur la chaussée : abaissons les trottoirs gênants, installons potelets et jardinières. Ce projet est porté par le conseil de quartier qui a compilé les réflexions d'usagers, travailleurs et riverains dont l'expertise citoyenne enrichira la co-construction à venir. Le Pôle Simon Lefranc sera sollicité pour définir sa mission d'Ambassade du verdissement afin d'inscrire le projet dans la durée. Un investissement qui impactera positivement : - prévention, sécurité : protection des piétons, partage de l'espace; - solidarité, cohésion sociale : circulation des personnes à mobilité réduite et des poussettes; - culture, patrimoine : valorisation du contraste archi Centre Pompidou / Marais historique; - propreté : abaissement des trottoirs et verdissement découragent les mictions (+ peinture hydrophobe); - économie, emploi, attractivité : CHR, artistes, artisans, écoles, commerces, bureaux... pâtissent d'un cadre inférieur aux standards du Marais (boutiques vides); - transport, mobilité : délestage du flux piétons saturé rues Rambuteau et Saint-Merri; - santé : création d'une mini coulée verte verticale pour dépolluer une zone dense et contrainte tokyoïde. D'une rupture faisons une respiration !

Sophie Sophie Sophie Sophie a évalué son projet à 200,000 €

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2016
Statut
Projet retenu
Coût estimé
Évalué à 200,000 €
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Conseil de quartier

(4e - Saint-Merri)
Déposé le February 16, 2016
par Sophie Sophie Sophie Sophie