Ce projet, regroupé avec d'autres projets similaires,
est lauréat du Budget Participatif 2016 !

Cadre de vie
Localisation
JARDIN PIXERECOURT, 75020 PARIS
Projet du 20ème arrondissement

Extension du jardin Pixérécourt

Description de la proposition

Le jardin Pixérécourt est un square exigu, situé dans un secteur très dense et pauvre en espaces verts. Principalement dédié aux jeux pour les enfants, il n'offre pas assez d'espace naturel pour le repos des plus grands. Je suggère d'étendre ce jardin jusqu'à la rue des Pavillons, en récupérant l'emprise de la voie sans nom qui passe au sud du jardin. En compensation, la "voie pompiers" qui le borde devrait également être prolongée jusqu'à la rue des Pavillons, afin d'assurer l'accès des secours et des riverains à leur domicile. Le jardin pourrait aussi récupérer environ 3,50 mètres de largeur sur l'emprise de la rue Pixérécourt, en redimensionnant sa chaussée et en supprimant une file de stationnement automobile. Ce gain d'espace conséquent serait très profitable aux usagers du jardin Pixérécourt. Cela permettrait de réaliser une pelouse (accessible, bien entendu) et planter de nombreux végétaux supplémentaires, tels que des arbustes, des vivaces fleuries et des petites plantes exotiques, par exemple. Ce serait également l'occasion de développer de nouvelles pratiques dans ce square, en rajoutant par exemple une table de ping-pong.

Le coût n'a pas été évalué.

2 commentaires

BiodiverCité

BiodiverCité le 03/02/2016

Bonjour Patryck, c'est exactement ce que je propose : prolonger le jardin jusqu'à la rue des Pavillons (en absorbant la chaussée ET le trottoir) et, en supplément, rajouter quelques mètres de largeur à l'ouest du jardin en réduisant légèrement la rue Pixérécourt. Peut-être n'ai-je pas été assez clair.
Patryck

Patryck le 03/02/2016

Bonjour,
En 2015, j'avais proposé aussi l'extension du jardin Pixérécourt mais en gagnant davantage de surface. En coupant complètement la rue Pixérécourt au sud et supprimant les stationnements depuis la rue des Pavillons, l'extension reprendrait aussi le trottoir de gauche déjà planté des 8 arbres existants, ce qui permet un agrandissement de près de 10 mètres. L'accès pompiers à l'est du jardin serait prolongé jusqu'à la rue des Pavillons, permettant aussi l'accès aux parking existants en sous sol.

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2016
Statut
Regroupé avec d'autres projets
Coût estimé
Le coût n'a pas été évalué
 

Connectez-vous et associez-vous au projet !

L'auteur

Particulier

Déposé le January 23, 2016
par BiodiverCité

Co-construction

Projet regroupé
au sein du projet suivant :

+ de végétal dans les quartiers populaires