De nombreux chantiers ayant été suspendus pendant la crise sanitaire, le calendrier de livraison des projets en cours de réalisation est progressivement mis à jour et actualisé sur ce site.
Solidarité et cohésion sociale
Localisation
47 rue de la Roquette
11e arrondissement

 

Améliorer l'accueil des centres sociaux du 11e

Le projet

Ce projet a pour but de rénover et d’améliorer les espaces d’accueil de deux centres sociaux très fréquentés du 11e arrondissement.
Les locaux du centre social Solidarité Roquette (47 rue de la Roquette) datent de 1997 et ses équipements ne sont plus tous adaptés aux activités culturelles et intergénérationnelles du centre. Le centre social développe de nombreuses actions (service petite enfance, soutien scolaire, permanences d’accès aux droits, espaces jeunesse, ateliers) auxquelles participent plus de 80 bénévoles et plus de 1500 usagers. Nous proposons une rénovation des locaux ainsi qu’un renouvellement des équipements inadaptés du centre.
De même, les espaces d’accueil du centre social du Picoulet (59 rue de la Fontaine au Roi) pourraient profiter d’une amélioration avec la suppression du rideau métallique devant la façade (en maintenant une sécurisation de la porte), la création d’un auvent ou d’une marquise permettant de s'abriter à l'entrée du centre, et le changement du mobilier d’accueil aujourd’hui vétuste (tables, chaises, matériel d’exposition…).

 

Où en est-on ?

Conformément aux projets de rénovation proposés par les 2 centres sociaux, le financement des travaux a été voté par le Conseil de Paris le 24 juillet 2020. Ces travaux prévoient notamment :
  • Au centre social Solidarité Roquette : installation de prises supplémentaires et cablage internet dans chaque bureau, remplacement des radiateurs électriques, du réfrigérateur et des luminaires par des matériels plus performants, peinture de l'ensemble des locaux et remplacement du sol souple de la terrasse de la crèche.
  • Au centre social du Picoulet : installation d’un auvent pour abriter de la pluie et du vent les usagers du centre social qui attendent l’ouverture de l’accueil, pose de grilles métalliques à la place des rideaux pour permettre aux habitants du quartier d’avoir accès aux informations affichées même en dehors des heures d’ouverture et réfection de la façade pour renforcer la visibilité du centre.
En cours de livraison
 
 

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2019
Résultat du vote
Projet lauréat avec 2 471 votes !
Coût
170 000 €

Les questions du handicap et de l'accessibilité sont prises en compte dans le cadre de ce projet.

 
 
 

Planning

Études terminées1. Études et conception
1. (démarrées en janvier 2020)

Procédures terminées2. Lancement des procédures
2. (démarré en juillet 2020)

Travaux terminés3. Réalisation des travaux
3. (démarrée en juillet 2020)

Livraison en cours4. En cours de livraison
4. (démarrée en septembre 2020)

Origine du projet