Education et jeunesse
Localisation
12 Place Léon Blum
11e arrondissement

 

Des tables de tri des déchets dans les cantines scolaires

Le projet

Pour sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire et au compostage, apprenons-leur dès le plus jeune âge à trier les déchets. Pour cela, nous proposons l'installation de tables de tri sélectif des déchets dans l'ensemble des cantines scolaires des écoles élémentaires du 11e arrondissement.
Une table de tri permet de répartir les déchets des repas afin d'organiser leur valorisation. Ils peuvent ainsi être compostés et utilisés dans les jardins pédagogiques des écoles ou dans les jardins partagés du quartier.
Un enfant qui trie ses déchets prend conscience de ce qu'il jette et réalise parfois qu'il a eu les yeux plus gros que le ventre.
À titre d'exemple et selon le modèle de table choisi, les enfants pourront trier les déchets selon trois catégories :
  • Déchets organiques destinés au compostage naturel : restes alimentaires facilement compostables, c’est-à-dire transformables en terreau : fruits et crudités ; en exceptant les déchets d'origine animale.
  • Les autres restes alimentaires non valorisables par le compostage naturel : viande, poisson, pâtes, légumes cuits.
  • Et les emballages (pots de yaourt, papier du fromage ou du beurre, serviette, etc.).
Oui à des enfants écocitoyens !
 
 

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2018
Résultat du vote
Projet lauréat avec 1 630 votes !
Coût
50 000 €
 
 
 

Planning

Études en cours1. Études et conception
1. (démarrées en mars 2019)

Procédures non démarrées2. Lancement des procédures

Travaux non démarrés3. Réalisation des travaux

Livraison à venir4. Livraison
4. (prévue en février 2020)

Origine du projet