Environnement
Localisation
Stade Elisabeth, 75014 PARIS
14e arrondissement

 

Un jardin sur les toits du stade Elisabeth

Le projet


Le stade Elisabeth est situé entre un club de pétanque tout neuf et une superbe piscine en construction. 
Pour embellir ce stade et créer un véritable lieu de partage sécurisé et tendance, habiliter les toits du stade pour y accueillir des jardins potagers et fleurs semble la meilleure solution. 

Ces toits sont parfois occupés par des enfants ou ados qui prennent des risques inutiles pour récupérer leur balles ou pour prouver leur bravoure. 

Ces toits devraient être sécurisés et cet espace inoccupé pourrait être un lieu de vie et de production légumière. Nous proposons ainsi la création de jardins potagers participatifs sur les deux terrasses de 350 m2.

L'implantation de ruches peut également être envisagée ainsi que des réservoirs à eau.

Où en est-on ?

Vendredi 20 septembre 2019


Les services de la Ville de Paris ont mené des études approfondies pour mener à bien ce projet.

Il apparait que les contraintes sont nombreuses sur les toitures et que les aménagements qui devaient être réalisés pour permettre l’accessibilité du public soient très onéreux.
Partant de ce constat, les services préconisent un aménagement du type toiture végétalisée sur les terrasses et dans le cas où c’est techniquement impossible, une végétalisation des murs du stade Élisabeth.

En revanche, il est proposé d’utiliser les espaces aux sols du stade pour la création du jardin partagé : deux sites ont été pré identifiés. Une réunion organisée par la Mairie du 14e, avec les porteurs et associés au projet, permettra de mieux définir cette partie du projet.

Par ailleurs, avec les reliquats restant sur le projet, il est proposé de rénover et poursuivre la végétalisation du stade Élisabeth selon les critères du Plan Climat et du Plan Biodiversité et du Plan Pluie :
-    Que les surfaces imperméables piétonnes soit rendues perméables au maximum (pavés enherbés ou autre revêtements),
-    Que les espaces verts existants (jardinières, talus) soient rénovés,
-    Qu’une attention particulière soit apportée à la végétalisation des espaces attenants au périphérique afin de renforcer et créer un écran végétale.

 
 

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2018
Résultat du vote
Projet lauréat avec 1 097 votes !
Coût
600 000 €
 
 
 

Planning

Études terminées1. Études et conception
1. (démarrées en octobre 2018)

Procédures en cours2. Lancement des procédures
2. (démarré en octobre 2019)

Travaux à venir3. Réalisation des travaux
3. (prévue en janvier 2020)

Livraison à venir4. Livraison
4. (prévue en décembre 2020)

Origine du projet