Environnement
Localisation
square Leon Serpollet, 75018 PARIS
18e arrondissement

 

Réaménagement du square Léon Serpollet

Le projet

Ce projet regroupe deux projets distincts situés dans le square Léon Serpollet .
Il s'agit des projets :
1 - Du neuf pour le square Léon Serpollet : amélioration du square portant sur des aménagements pour le bien-être de tous par exemple l'agrandissement du boulodrome, l'installation de damiers et d'un labyrinthe en terrasse haute, la réalisation de marelles au sol et d'une piste de course pour les enfants, l'harmonisation des aires de jeux (dalles de béton des tables de ping-pong, rénovation des jeux pour les petits, augmentation du nombre de balançoires, nouveau revêtement pour le terrain de ballon, des paniers de baskets bas pour les enfants, des bancs supplémentaires à l'ombre près de l'école "espaces cailloux », seconde fontaine terrasse haute), l'amélioration de la signalétique des toilettes, la création d'un mur d'escalade ou via ferrata à proximité, la pose d'un miroir ou trompe l'oeil pour donner un meilleur environnement à cet endroit très enclavé et la mise en place d'un jardin partagé dans la partie haute pour diversifier l'offre végétale. Enfants et adultes participeraient à la culture potagère.
2 - Vélo chargeur : Installation de vélos fixes (type vélos d'appartement) que l'on trouve actuellement dans les gares SNCF qui permet de recharger les batteries de portables. Avantages : aucune pollution, antistress, et offre un moment de détente sportive.
 

Où en est-on ?

Suite à un diagnostic sur le square mené par le Conseil de quartier Clignancourt-Jules Joffrin, le projet consiste en l’amélioration du square portant sur des aménagements pour le bien-être de tous. Redonner des usages à des espaces du jardin peu ou pas utilisés tout en améliorant l’existant :

  • Déplacement de la déco florale dans l’axe de la perspective de la place et remplacement par une vaste pelouse accessible avec mobilier complémentaire.
  • Installation de tables de pique-nique sur l’espace pavé et création de pelouse accessible avec chaises longues
  • Création d’un labyrinthe de verdure autour du bassin en granit pour scénographier l’espace, transformer le rapport à l’eau et redistribuer la place.
  • Installation de tables de damiers en terrasses intermédiaire sur les espaces non utilisés
  • Installation de vélo-chargeurs et d’agrès sportifs variés sur sol engazonné
  • Installation d’un panier de mini-basket au pied du stade
  • Agrandir et déplacer le boulodrome sur l’allée en impasse
  • Nouvelle offre de balançoires redistribuées dans l’aire de jeux des moyens / réintégration du jeu d’escalade
  • Création de jeux de marelle au sol sous le porche

 

 

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2017
Résultat du vote
Projet lauréat avec 733 votes !
Coût
620 000 €
 
 
 

Planning

Études terminées1. Études et conception
1. (démarrées en novembre 2017)

Procédures en cours2. Lancement des procédures
2. (démarré en novembre 2018)

Travaux à venir3. Réalisation des travaux
3. (prévue en juin 2020)

Livraison à venir4. Livraison
4. (prévue en décembre 2020)

Origine du projet