auj = 20181023

project_2015-phase1_date_deb = 01/01/2018
project_2015-phase2_date_deb =
project_2015-phase3_date_deb =
project_2015-phase4_date_deb =
project_2015-phase4_date_fin = 01/01/2099

$dtStep1 = Mon Jan 01 00:00:00 CET 2018
$dtStep2 = Thu Jan 01 00:00:00 CET 2099
$dtStep3 = Thu Jan 01 00:00:00 CET 2099
$dtStep4 = Thu Jan 01 00:00:00 CET 2099
$dtStep4f = Thu Jan 01 00:00:00 CET 2099

$date-step1 = 20180101
$date-step2 = 20990101
$date-step3 = 20990101
$date-step4 = 20990101
$date-step4f = 20990101
Cadre de vie
avenue René Coty, 75014 PARIS
Localisation14e arrondissement

Projet n° 12

Une promenade piétonne paisible entre Denfert et Montsouris (Allée Samuel-Beckett)

Le projet

Les piétons qui veulent se rendre au parc Montsouris depuis la place Denfert-Rochereau en empruntant l'allée centrale de l'avenue René-Coty (allée Samuel-Beckett) doivent actuellement traverser plusieurs passages piétons et réaliser de nombreux détours au niveau des différents carrefours qui coupent la promenade. Redonner une continuité à l'allée Samuel-Beckett permettrait d’améliorer considérablement le cheminement piéton ainsi que la sécurité des promeneurs.

Afin de rétablir la continuité de cette allée, il s'agit dans un premier temps d'intervenir sur deux secteurs :
1/ Au commencement de l’avenue René Coty, près de la place Denfert-Rochereau : Libérer l’espace public, actuellement très chargé, afin de favoriser les déplacements piétonniers.
2/ Croisement Avenue René Coty / Rue de la Tombe-Issoire : Surélever et piétonniser la partie nord de l’îlot central. La partie sud ne sera pas piétonnisée, mais un plateau surélevé sera installé afin de renforcer la continuité de l’allée, tout en assurant la circulation des voitures au niveau de ce croisement.; Installer un passage piéton surélevé au niveau de la nouvelle sortie des Catacombes afin de sécuriser les flux qui seront engendrés par cet aménagement récent.

Où en est-on ?

Dans le cadre de la Stratégie Piétons, et pour préfigurer le futur réaménagement de l’avenue René Coty, la Mairie du 14ème arrondissement et la Mairie de Paris ont organisé un chantier collectif, animé par le CAUE de Paris et le collectif d'architeces urbanistes "Atelier A+1" le week-end du 24 juin 201.


Les installations éphémères de l'avenue en juin 2018. ©Christophe Belin / Mairie de Paris


Cet évènement festif baptisé "La Fabrique à René… Coty !", qui a fait suite à une première phase de concertation, visait à réaliser in situ les aménagements imaginés sur le papier par les participants, selon 4 catégories :
• Construction : fabrication de mobilier urbain en bois et en métal
• Signalétique : réalisation de panneaux et de cartes d’orientation
• Jardinage : plantation et réaménagement d’espaces végétalisés
• Graphisme : mise en couleur du sol et du mobilier


Les habitant.e.s du 14ème ont ainsi pu créer des aménagements ludiques éphémères, restés en place pendant l'été  pour pouvoir être testés par tous. Ce chantier participatif a rencontré un vrai succès avec plus de 150 participants à cette démarche originale.
Pour le CAUE Paris, "Le but de cette opération étant d’expérimenter des installations sur l’avenue René Coty, il était nécessaire de mettre ces installations à l’épreuve des habitants et d’avoir donc une phase de test qui permette ainsi un retour sur expérience. Les installations ont donc demeuré 4 mois sur l’espace public, afin que chacun puisse les observer, les tester et donner son opinion. Cette phase d’évaluation permettra d’incorporer toutes ces contraintes au projet pérenne et donc de l’ajuster au plus près des besoins des habitants. "
Un questionnaire a donc été créé et largement diffusé, afin de centraliser ces retours d’expérience en essayant d’avoir une palette de publics large.

Retrouvez en vidéo ce joyeux chantier collectif et revivez la transformation éphémère de l'avenue René Coty :
https://www.youtube.com/watch?v=MEfw2fCxHSo&feature=youtu.be


 
Pour suivre l'avancée du projet, et connaître les résultats de la phase d'expérimentation, rendez-vous sur le site dédié www.fabrique-coty.fr
 
 



 

Le projet

Campagne  Budget Participatif 2017

Résultat du vote  Projet gagnant avec 2 074 votes !

Coût  342 000 €

 
 
 
 

Planning

Études en cours1. Études et conception
1. (démarrées en janvier 2018)

Procédures à venir2. Lancement des procédures

Travaux à venir3. Réalisation des travaux

Livraison à venir4. Livraison

Origine du projet