Education et jeunesse
COLLEGE Guillaume BUDE, 75019 PARIS
Localisation19e arrondissement

Projet n° 19

Du neuf pour le collège Guillaume Budé!

Le projet

Les élèves de 6ème1 et 5ème2 du Collège Guillaume Budé souhaitent améliorer  leur cadre de vie quotidien. Ils ont exprimé l’envie  de changer l’image que leur collège renvoie vers l’extérieur. Ils veulent en être fiers  et donner l’envie de s’y inscrire. Cet objectif rejoint les travaux de deux associations voisines, l’association de riverains du 23 rue Potain et l’association Traverses, qui ont proposé d’être associées au projet.

Les aménagements proposés pour améliorer le quotidien et l’image du collège concernent sa cour, son entrée et la ruelle Jean Quarré.
Dans la cour, le projet prévoit la construction de casiers protégés par un nouveau préau, de bancs, et le dessin au sol d’activités sportives et de loisirs.
L’entrée, aujourd’hui peu pratique et peu appréciée par les élèves, serait refaite. Un projet artistique mené ensuite par le collège pourrait l'égayer d'une fresque accueillante et valorisante, accompagnée d’un mur d’expression et d’un nouveau logo symbolisant sa diversité et son esprit d’ouverture.
Une toiture serait installée et couvrirait une partie de la cour, l’entrée du collège et une partie de la ruelle Jean Quarré. Les grilles de la cour seraient végétalisées et aménagées pour permettre l’affichage d’expositions temporaires.
La ruelle Jean Quarré devrait être refaite, avec un nouveau revêtement, un éclairage sécurisant, un mobilier urbain et une arborisation adéquate. Le collège souhaite que le mobilier et l’aspect des aménagements de la cour, de la ruelle et de la future médiathèque soient assortis afin de former un tout cohérent et de créer du lien entre ces différents espaces.
À l’heure de la rénovation de la Place des Fêtes et de l’installation prochaine d’une médiathèque, les élèves du collège ont imaginé un projet qui améliorerait leur bien-être quotidien et leur sécurité, tout en inscrivant l’établissement dans son quartier, créant un lien avec les riverains et les institutions voisines.
 
Projet en quartier populaire

Le projet

Campagne  Budget Participatif 2017

Résultat du vote  890 votes obtenus

Coût  360 000 €

 
 
 

Origine du projet