Education et jeunesse
Localisation
ECOLE ÉLÉMENTAIRE 101 RUE SAUSSURE, 75017 PARIS
17e arrondissement

 

Réalisation d'une terrasse et d'un jardin végétalisé sur la terrasse de l'école élémentaire 101 Saussure

Projet non réalisable

Le projet

Les élèves de l’école élémentaire Saussure vous présentent leur projet de réaliser une terrasse végétalisée "jardin pédagogique" sur le toit de leurs toilettes, dans la cour. Notre école est inscrite depuis des années dans une démarche de développement durable et nous souhaitons, élèves, parents, enseignants et éducateurs, participer aux engagements pris dans le cadre de l’Accord de Paris du 12 décembre 2015 au titre de la COP 21. Notre projet d’éco-jardinage sur cette terrasse végétalisée viendrait donner du sens à la démarche EDD (Education au Développement Durable) de l’école, en particulier avec l’utilisation de notre lombricomposteur comme source d’engrais naturel, à partir du tri des déchets alimentaires des familles. De même, il contribuerait, à son échelle, à l’amélioration de la qualité de l’air parisien. La COP21, la démarche de la Ville de Paris d’augmenter les espaces verts, l’amélioration de l’environnement parisien, autant de raisons pour les élèves d’espérer voir aboutir ce projet. Description de la future terrasse, au-dessus du toit des toilettes, pour une superficie d’environ 200 m2 : - Structure métallique de soutien reposant sur des poteaux métalliques, avec un escalier d’accès métallique, - Rambarde et garde-corps le long de la terrasse et de l’escalier d’accès, répondant à la norme de sécurité ERP (Etablissement Recevant du Public) et des écoles, - Sol de la terrasse en lames de bois composites et imputrescibles très solides, - Aménagement d’un potager spécifique pour les enfants : plusieurs grands bacs de bois avec 15 cm de terre et des plantations.

Où en est-on ?

Mercredi 5 juillet 2017 / Message de l’équipe du Budget Participatif :

A la suite du vote par les Parisiens, les services de la Ville ont mené des études approfondies pour mettre en œuvre ce projet.

Ces études ont permis d’évaluer la capacité portante de la dalle haute du bâtiment des sanitaires qui n’autorise pas l’ajout de charges, d'autant qu’il s’agit de la mise en place d'un jardin éducatif, donc de charges de terre importantes (20kN/m3). Pour ces raisons, le projet ne pourra malheureusement pas être réalisé.


Nous vous remercions de votre implication dans le budget participatif. 

 

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2016
Résultat du vote
Projet lauréat avec 599 votes !
Coût
300 000 €
 

Origine du projet