Culture et patrimoine
SQUARE LAURENT PRACHE, 75006 PARIS
Localisation6e arrondissement

Projet n° 9

Renaissance du cloître abbatial en végétal, square Laurent Prache

Réalisé !

Le projet

Qui sait que, à la place du désuet square Laurent Prache qui borde le coté nord de Saint-Germain-des-Prés, s'élevait le cloître de l'abbaye ; il fut en partie démoli au début du XIXe siècle pour percer la rue de l'Abbaye. Ce square "posé là" pour combler un vide laissé par les travaux de percement de la rue de Rennes, s'est figé à la fin du XIXe siècle dans une configuration dont quelques arbres ne suffisent plus à masquer l’aspect tristounet... Notre projet a pour objectif de faire re-vibrer ce patrimoine ancestral en revitalisant cette période historique du rayonnement permanent du quartier : matérialisons à nouveau les arcades à la place où elles se trouvaient en les végétalisant, et créons un bel espace attractif et innovant adapté à ce nouvel environnement où le végétal dominera : on peut également imaginer créer au milieu de la pelouse centrale un « carré médiéval » de plantes médicinales à l’instar des cultures de l’époque abbatiale. Une topographie et une géométrie redessinées permettront de composer une belle unité, les « charmilles » en arcades et en vagues constituant les liens de l’ensemble des soubassements qui sont légèrement en désordre. Les arbres seront évidemment conservés, avec, en plus des arcades végétales, un nouvel arbre de Judée planté en symétrie de l’existant. Le projet tient bien évidemment compte de la servitude des containers et améliorera notre confort visuel en cachant leur local dans le végétal. Doté d'une animation scénographique déclenchée par une application gratuite sur téléphones portables, ce jardin rénové sera alors superbement valorisé et rattaché à l’histoire qui l‘environne. Eclairé la nuit, il deviendra une assise lumineuse à l’église, une véritable scène subtile et changeante. (sous réserve de l'accord de l'Architecte des Bâtiments de France)

Le projet

Campagne  Budget Participatif 2016

Résultat du vote  Projet gagnant avec 195 votes !

Coût  100 000 €

 
 
 
 

Planning

Études terminées1. Études et conception
1. (démarrées en janvier 2016)

Procédures terminées2. Lancement des procédures
2. (démarré en septembre 2017)

Travaux terminés3. Réalisation des travaux
3. (démarrée en février 2018)

Réalisé !4. Réalisé !
4. (livré en juillet 2018)

Origine du projet