Cadre de vie
Localisation
254 rue Saint-Martin, 75003 PARIS
3e arrondissement

 

Parvis St-Nicolas-des-Champs : un lieu apaisé, convivial et vert

Réalisé !

Le projet

Création d’un jardin et réaménagement de cette place pour permettre une meilleure circulation de tous et une mise en valeur du patrimoine historique.

Où en est-on ?

04/12/2019

Ce projet a permis de répondre aux attentes qui se sont exprimées au travers du vote des Parisiennes et des Parisiens :
  • Le parvis piéton a été agrandi à l’ouest (du côté église), et à l’Est (du côté des façades d’immeubles et des commerces),
  • Des dalles de granit similaires à celles existantes ont été posées au sol,
  • Deux grandes jardinières pleine-terre ont été aménagées sur le parvis (plus de 200 m2 d’espace végétalisé : arbustes, graminées, rosiers, plantes annuelles… au total, plus de 1200 végétaux),
  • Les pieds des arbres existants sont refaits,
  • Les traversées piétonnes sont raccourcies et rendues accessibles aux personnes à mobilité réduite,
  • Le stationnement sur la voirie est supprimé autour du parvis Saint-Nicolasdes-Champs,
  • La partie de la rue Saint-Martin longeant le parvis (côté impair) est transformée en  zone de rencontre (vitesse limitée à 20 km/h),
  • Six accroches pour le stationnement des vélos sont installées sur le parvis,
  • L’éclairage public est modernisé et repositionné sur le parvis,
  • Les feux rouges sont déplacés pour être adaptés à la nouvelle configuration des lieux.
 

Le projet

Campagne
Budget Participatif 2016
Résultat du vote
Projet lauréat avec 430 votes !
Coût
650 000 €
 
 
 

Planning

Études terminées1. Études et conception
1. (démarrées en janvier 2017)

Procédures terminées2. Lancement des procédures
2. (démarré en septembre 2017)

Travaux terminés3. Réalisation des travaux
3. (démarrée en septembre 2019)

Réalisé !4. Réalisé !
4. (livré en novembre 2019)

Origine du projet